征集调查

衢州市人力资源和社会保障局关于进一步规范补缴企业职工基本养老保险费有关工作的通知(征求意见稿)

发布日期:2019-03-27 访问次数: 信息来源:市人社局

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市级相关单位:

根据《中华人民共和国社会保险法》、《浙江省职工基本养老保险条例》、《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人力资源和社会保障部第13号令)和《人力资源和社会保障部 财政部关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号)等规定,现就进一步规范补缴企业职工基本养老保险费有关工作通知如下:

一、除符合《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人力资源和社会保障部第13号令)第二条规定的情形外,城镇个体工商户和灵活就业人员不得以事后追补缴费的方式增加企业职工基本养老保险缴费年限。

二、与用人单位建立劳动关系的参保人员当年应缴未缴的基本养老保险费,经社保经办机构核准,非本人原因造成的,允许在次年4月30日前一次性补缴。

申请一次性补缴其他年度的企业职工基本养老保险缴费年限的,办理补缴手续时,应当提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力,证明一次性补缴基本养老保险费期间存在劳动关系的相关法律文书。

补缴的基数为补缴时全省上年度在岗职工月平均工资,补缴的比例为补缴时规定的企业缴费比例。

三、各地此前关于企业职工基本养老保险费补缴规定与本通知内容不一致的,按本通知规定执行。今后国家和省对企业职工基本养老保险参保人员补缴基本养老保险费有新规定的,从其规定。

四、本通知从2019年7月1日起执行。

 

     有关单位和社会各界人士如对以上征求意见稿有修改意见或建议,请于2019年4月5日前反馈至衢州市人力资源和社会保障局,联系人:王啸婷,电话:3086238

 

 

衢州市人力资源和社会保障局

2019年3月27


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统