工作动态

江山市人社局:东西部扶贫劳务协作成效显著

发布日期:2019-03-08 访问次数: 信息来源:市人力社保局

        江山市人社局深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢扶贫攻坚战的决策部署,把“中央要求、江山所能、沐川所需”结合起来,东西部扶贫劳务协作工作富有成效。2018年共实现中西部22省在江山稳定就业贫困人口共460人,完成全省指标数的489%,得到浙江省人社厅表扬信表扬、衢州市人社局及江山市政府的通报表扬。

        一是精准对接,搭建合作桥梁。2018年3月工作启动后,江山市人社局迅速行动,召开党组会议,谋划工作思路,相关科室集思广益、出谋划策。局长带队前往四川省沐川县,开展两地实地对接,在沐川相继开展了两地人社部门劳务协作座谈会、两地校企合作座谈会,并现场签订了江山—沐川人力资源战略合作框架协议。深入沐川乡镇,摸查基础数据,专门安排工作人员深入沐川县乡镇、村走访建档立卡贫困人员,掌握贫困人员就业需求,共走访7个乡镇、村,调查贫困人员180余名。

        二是专场招聘,推进就业脱贫。就业是民生之本、增收之源,江山市人社局把劳务协作和专场招聘,作为东西部扶贫协作的重要抓手,全力促进贫困人员转移就业,并在江山经济开发区建立沐川县劳务协作工作站,向在江山市务工的人员提供就业创业、社会保障、劳动维权等方面服务,推进两地协作交流。2018年8月8日和2019年1月25日,在沐川县举行了江山—沐川东西部扶贫专场招聘会,共有26家江山企业参加,提供岗位2263个,吸引6800多人到场,现场达成意向200余人。开展了多场沐川乡镇小型专场招聘会,发放企业宣传资料500余份。2019年春节刚过,首批34名沐川贫困人员就已抵达江山,现已全部安排至江山市的健盛集团等4家企业上班。

        三是专项政策,鼓励来江务工。出台了《关于进一步深化东西部劳务协作有关事项的通知》、《江山市东西部扶贫协作就业专项政策实施办法》,给予来江务工的沐川籍贫困人员提供就业补贴和交通补贴等,并给予招用贫困人员的企业社保补贴和扶贫基地补贴,以此鼓励更多沐川籍贫困人员来江务工,截至目前已发放补贴25万元,极大地激发了贫困劳动力就业增收的主观能动性和外出转移就业的积极性,确保贫困人员在江山市有稳定收入。从工作、生活等各方面给予沐川籍员工无微不至的人文关怀,让沐川籍员工切实感受到家的温暖,实现了在江山市干得好、留得住,有幸福感,有获得感!

        四是专班运作,超额完成任务。省级考核指标共有三项,分别是:省外来江务工贫困人员数、四省来江务工贫困人员数、沐川县来江务工贫困人员数。江山市人社局经过慎密思考,最终形成了“指标考核为导向,三个专班为抓手”的工作方案。第一个是信息核查专班,确保了省外来江山市务工贫困人员数考核指标圆满完成。对贫困人员的确认是遇到的第一个难题,该局工作人员电话联系云南、广西和贵州等省扶贫办,请求他们对贫困人员名单进行核查;由局长带队,两天时间跨越三省,拿到了安徽、江西和湖南三省在江山市务工贫困人员的核查信息。第二个是信息采集专班,确保了四省来江山市务工贫困人员数考核指标圆满完成。专班人员坚持“多上门、多解释、多沟通”,坚持“白+黑”、“5+2”,最终以最短时间、衢州地区最快速度,完成全市外来贫困人员信息采集工作。第三个是劳务协作专班,确保了沐川来江山市务工贫困人员数考核指标圆满完成。专班人员通过精准对接,专场招聘,政策鼓励等措施,确保了贫困人员以就业实现脱贫、以就业实现增收。

        “人勤春来早,风正好扬帆”,江山市人社局将把东西部扶贫劳务协作贯穿2019年全年,努力推动“输血式”帮扶向“造血式”扶贫转变,加快形成人才培养、劳务输出等全方位、多领域支援合作格局,助推东西部扶贫协作工作更上新台阶。(郑正权)

江山人社局图片(江山沐川一家亲).jpg

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统