工作动态

江山市人社局:四项举措做实“三服务”

发布日期:2019-04-13 访问次数: 信息来源:市人社局

江山市人社局深入推进“服务企业服务群众服务基层”活动,通过党建统领、政策宣讲、全科受理、综合研判等举措,做细做实“三服务”,得到企业和群众的高度赞扬。

一是党建统领,联动推进。“无欠薪市”创建工作申报纳入“党组书记领办党建项目”,充分发挥乡镇街道、经济开发区以及行业主管部门党组织的引领作用,充分发挥村社区、企业等基层党支部的桥头堡作用,成功创建“无欠薪市”,推进营商环境最优城市建设;开展结对帮扶,助推乡村振兴,党员干部每星期都要走访结对村,提供政策咨询和技术指导,帮助结对村谋划项目,并对低收入农户提供帮扶服务;深化“百名局长联百企”、12345政府服务热线等活动,帮助科力车控、欧派门业等公司招才引智、完善制度,做好企业“勤务兵”;开展春季人才交流大会、送岗位进乡镇活动,开展“健盛公司招聘专场”等精准招聘活动,组织企业赴省外高校招聘人才,党员干部积极发挥先锋模范作用,努力为用工双方提供优质服务。

二是政策宣讲,答疑解惑。专门组建了一支以人社局主要领导为召集人、分管领导为小组长、业务科室负责人为成员的“三服务”宣讲团,分设劳动保障组、人才就业组、社会保险组等3个小组,深入了解企业、群众和基层反映的痛点、堵点,宣讲法律法规、减税降费等政策,精准把脉,研究对策,提升基层获得感。发出《青春建功“三服务”倡议书》,倡议团员青年迸发青春活力,争当建功楷模,锻造“一专多能”的宣讲骨干和服务好手,并成立“三服务青年志愿队”,人人争当“店小二”、“跑小青”,打通服务的“最后一公里”。

三是全科受理,一窗办结。深入推进“最多跑一次”改革,通过细化工作流程、全科业务培训、建立全科业务知识库等举措,实施“大厅一键取号、前台综合受理、后台集成办理、窗口统一出件”的办事模式,所有业务都能“无差别受理”,实现“进一扇门、取一个号、到一个窗、办多项事”,提高服务满意度;规范办事标准,梳理办事清单及权力事项,并在浙江政务服务网“最多跑一次”专栏公开;通过优化经办流程、信息共享、免提交复印件等措施,实现身份证或社保卡“一证通办”;深化“互联网+政务服务”,将实体窗口延伸到网上、掌上和自助服务终端等虚拟平台,不断健全自主经办服务体系。

四是综合研判,破解难题。“三服务”过程中收集到的意见和呼声进行认真归纳,总结提炼出共性内容,由局领导召集各科室负责人开展综合研判,不断完善长效机制。发挥人才政策及引才渠道优势,放大人才政策效应,为企提供人才支撑,助企破解难题增强信心;加强政企联动,加大稳岗支持力度,及时将减税降费政策落到实处,今年以来共为1300家企业返还社保费7220万元,切实为企减负;加强人才对接、就业创业、社会保险、劳动保障等工作,营造和谐劳动关系,加快推进产业转型升级,努力实现企业需求“掷地有声”。(郑正权)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统