社会保险

柯城区机关事业单位养老保险经办实现“零跑动”

发布日期:2019-04-25          访问次数:       信息来源:市人社局         

为加快推进互联网+社保经办建设,提高机关事业单位保险网上经办水平,柯城区社保局进一步梳理、精简机关事业养老保险参保登记业务的流程和材料,自今年开始,柯城区机关事业单位最多跑一次事项全部通过浙江政务服务网(含网上服务系统)申报,无需再到社保服务大厅窗口提交申报表和纸质证明材料,全程网上办理,真正实现零跑动。具体做法有:

一是组织培训学习,提升自身经办能力。区社保局利用中午和晚上休息时间组织窗口和业务科室工作人员进行网上申报相关业务培训,重点培训操作过程中的难点和注意事项,并由业务骨干现场模拟操作,消除业务经办中的疑难顾虑。

二是加强部门沟通协作。区社保局创建了机关事业养老网上申报交流钉钉群,邀请全区机关事业单位养老保险经办人员入群交流学习和信息共享;同时,通过电话交流、微信辅导、现场指导等多种途径为机关事业单位提供咨询服务、答疑解惑。

三是制作业务操作手册。区社保局业务科室整理出一套具体的操作流程并制作网上申报演示手册,通过钉钉群与机关事业单位经办人员共享,便于大家熟悉和掌握具体经办流程,通过网络向参保单位提供自助服务,全天24小时(除结算期外)不受时间、场地限制均可办理业务,减少排队办事的麻烦,真正实现零跑动

四是严格把好审核关。区社保局根据单位申报的业务数据与编制部门人事信息数据动态共享或经办机构通过钉钉上传业务凭证进行信息比对,在网上进行审核、反馈,既确保业务经办质量,又极大方便了参保单位的业务办理,提高经办效率。

机关事业单位业务网上申报,不仅缩短了各参保单位办理社会保险业务的等待时间,而且实现了多让数据网上走,少让群众路上跑的社保服务理念,受到大家的一致欢迎。自开通网上申报以来,柯城区148家机关事业单位的网上办结量已达502件,网上办理率达到98%以上,目前在全市排名第一


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统