工作动态

全国首创,衢州市将退休返聘人员纳入工伤保险管理

发布日期:2019-04-28 访问次数: 信息来源:市人社局

近日,衢州市人力社保局、财政局、税务局共同下发《关于印发衢州市退休返聘人员参加工伤保险试行办法的通知》(衢市人社发[2019]50号),规定自2019年5月1日起,全市范围内各类用人单位聘用男性65周岁及以下、女性60周岁及以下退休返聘人员期间,用人单位可为其单独参加工伤保险、缴纳工伤保险费。这标志着衢州市成为全国首个将退休返聘人员纳入工伤保险管理的地市,为解决退休返聘人员用工风险这一劳动保障领域内的老大难问题给出了“衢州方案”。

根据现行的政策法规,因企业无法为已经享受职工基本养老保险待遇的退休返聘人员参加工伤保险,退休返聘人员的用工风险问题,一直是困扰企业的老大难问题。企业和群众有需求,就是政府努力的方向,我市开展“三服务”活动以来,市人力社保局坚持问题导向,联合市财政局、地税局深入企业走访调研,直面了解企业在使用退休返聘人员工伤风险方面遇到的实际困难及需求,打破观念障碍、思维定势,在全国率先试行退休返聘人员参加工伤保险工作。

根据《试行办法》的规定,企业仅需为聘用的退休返聘人员每人每月缴纳几十元的工伤保险费,在参保期间发生工伤事故或患职业病的,即可按照《工伤保险条例》、《浙江省工伤保险条例》的规定,享受工伤保险待遇,有效保障退休返聘人员的合法权益。不仅能够大幅度化解我市企业使用退休返聘人员过程中的用工风险,同时也使企业有使用需求、个人有就业意愿的技术人才在退休后可以安心留在企业继续发挥专长,缓解部分企业技术人才用工紧缺的现状,实现市委市政府对企业需求的精准服务,为推动我市企业构建自身人才培养梯队助力。预计全市首批将有200余家企业、近2000名退休返聘人员参加工伤保险。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统