工作动态

衢州:职业培训联盟助力省际扶贫协作

发布日期:2019-05-15 访问次数: 信息来源:市人社局

2019年5月11日,浙闽赣皖四省边际职业培训联盟(以下简称“职业培训联盟”)成立大会在衢顺利召开。衢州市、南平市、上饶市、黄山市、绵阳市等地人社部门、职技院校和企业代表出席了此次大会。会上衢州、南平、上饶、黄山四地人社部门签订了合作框架协议,整合四省边际优质职业培训资源助力省际扶贫协作,推进脱贫攻坚工作再上新台阶。

衢州市人社部门根据党中央和省委省政府决策部署,立足特色,大胆创新,推进精准扶贫工作。一是整合区域资源,打造技能扶贫新模式。依托职业培训联盟平台,积极推动政校企合作,深入开展技能脱贫行动。组织职业培训联盟成员单位实地走访了对口援建地区20余所中高职院校,组织当地30余家知名人力资源机构与衢州企业对接,共签订10余份政府合作、校企合作、校校合作协议,通过劳务招聘、校企合作等形式转移就业脱贫3480人。二是坚持扶贫扶智,探寻脱贫致富新途径。依托“衢州月嫂”、“常山阿姨”“开化根雕”等特色培训品牌,借助职业培训联盟成员衢州职业技术学院成熟的培养体系,开展“高薪草根”技能扶贫行动,向对口帮扶地赠送培训教材,派出师资队伍,输出行业标准,对接第三方家政公司,形成“技能提升,上岗就业”的闭环。先后组织10期东西部扶贫协作职业培训班,培训学员600余人,带动就业500余人,变输血式扶贫为造血式扶贫。三是组建专家团队,搭建人才交流新桥梁。采取定点帮扶、结对帮扶等方式,遴选专家组织开展区域性结对帮扶,推动对口帮扶地实现高质量发展,如在北川成立特级教师工作室,助力教育扶贫,为对口援建地区打造了一支高素质、专业化、创新性的骨干教师队伍。下一步衢州市将组织一批优秀的高技能人才和高层次人才赴绵阳参加衢州-绵阳人才交流洽谈活动,推动两地交流合作向更高层次发展。

职业能力建设处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统