工作动态

衢州市“三化行动”做好婴幼儿托育人才培养

发布日期:2019-06-24 访问次数: 信息来源:市人社局

近年来,衢州市采取政府引导和市场运作相结合,政策扶持和规范管理相结合,促进就业和维护权益相结合,大力推动婴幼儿托育服务业职业化、市场化、产业化,逐步形成了具有衢州特色的服务体系。截止目前全市共有34家职业培训机构开展婴幼儿托育服务业从业人员职业技能培训。2018年,全市共开展育婴员、保育员等婴幼儿托育服务业职业技能培训150余期,培养婴幼儿托育服务业职业技能人才6291人,其中高技能人才3290人。

一、优化行业标准,打造职业品牌

早在2015年,衢州市就针对婴幼儿托育行业培养标准普遍缺失、发展不规范等问题,率先制定实施《衢州月嫂服务质量规范》,并作为地方行业标准通过国家审核认证。今年5月,在此基础上,又重新修订发布《衢州月嫂服务质量和评定规定》。除更多融入衢州元素外,新版标准对培训和星级评定提出更高要求,相比国家标准更细致、更具有操作性。同时还成立了“母婴护理标准化研究院”,根据新标准编写了一批看得懂、学得快、用得顺的乡土教材,形成了一套完善的课程培训体系。在培训课程中还引入急救护理、沟通技巧、月嫂礼仪等方面的内容,在强化专业技能提升的同时注重学员人文素养的培养,打造出“衢州月嫂”、“常山阿姨”等一批在全省,乃至全国具有一定知名度的特色婴幼儿托育业品牌,让有爱、有心、有礼成为品牌的专属品质。

二、深化区域协作,搭建共享平台

通过搭建衢州农民学院、衢州女子学院、浙江省护理人才培养基地衢州分基地和浙江省家政服务人才培养培训联盟衢州分中心等四个社会服务平台,整合全市婴幼儿托育培训资源,不仅满足了本地的托育行业需求,每年还外输送各类婴幼儿托育人才千余人。今年5月,衢州市与福建南平市、江西上饶市、安徽黄山市等人社部门、职业院校以及相关企业合作,共同成立了“浙闽赣皖四省边际职业培训联盟”。四地联合认定公布20家联盟第一批职业技能培训基地,面向其他地区集中开展相应产业的职业技能培训服务,推进“衢州月嫂”等区域培训品牌向四省边际的辐射输出和培训互动。通过技能人才共育、师资队伍共享、信息资源共用、社会服务共推、技能证书共认、就业渠道共建,实现区域优势培训资源共享,打通四省边际技能型人才培养、就业、流通的渠道。

三、强化培训监管,带动行业增收

衢州在提高培训补贴标准的同时构建婴幼儿托育技能培训一体化组织网络,实行培训计划、生源组织、考核实施、技能鉴定、就业指导、经费保障、跟踪服务的全程管理。在满足婴幼儿托育行业发展需求的同时,也完成“稳就业”工作目标。如婴幼儿托育特色品牌“衢州月嫂”人均月工资达到12000元以上,全年带动妇女增收3亿元以上。衢州市还依托“衢州月嫂”、“常山阿姨”等吸纳就业能力强的特色培训品牌,借助职业培训联盟成员衢州职业技术学院成熟的培养体系,开展“高薪草根”技能扶贫行动,向对口帮扶地赠送培训教材,派出师资队伍,输出行业标准,对接第三方家政公司,形成“技能提升,上岗就业”的闭环。先后组织10期东西部扶贫协作职业培训班,培训学员600余人,带动就业500余人,变输血式扶贫为造血式扶贫。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统