工作动态

衢州市人力资源和社会保障局关于开展2019年度劳动保障书面审查和劳动保障守法诚信等级评价的通知

发布日期:2019-06-24 访问次数: 信息来源:市人社局

市本级企业:

为增强劳动保障监察的针对性和效率,提高用人单位遵守劳动保障法律、法规、规章的自觉性,全面掌握用人单位劳动保障管理情况,建立健全劳动保障守法信用档案。根据《劳动保障监察条例》、《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》、《浙江省劳动保障书面审查和信用档案管理暂行办法》规定,现将市本级企业2019年度劳动保障书面审查和劳动保障守法诚信等级评价等有关事项通知如下:

一、书面审查对象

衢州绿色产业集聚区、西区以及在衢州市社会保险事业管理局参加社会保险的各类企业。

二、书面审查内容

(一)制定内部劳动保障规章制度的情况;

(二)与劳动者订立劳动合同的情况;

(三)遵守劳务派遣规定的情况;

(四)遵守禁止使用童工规定的情况;

(五)遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

(六)遵守工作时间和休息休假规定的情况;

(七)支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

(八)参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

(九)其他遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。

三、书面审查步骤

劳动保障书面审查和劳动保障守法诚信等级评价工作从2019年6月10日开始,至9月30日结束。工作步骤如下:

1.数据申报(6月10日—8月31日)。2019年度劳动保障书面审查和劳动保障守法诚信等级评价继续采取网上申报方式,已申报过书面审查的用人单位可以直接登录浙江省劳动保障监察公共服务平台(http://96309.zjhrss.gov.cn/),点击“书面审查申报”,登录后按照操作手册(登录衢州市人力资源和社会保障网:www.qzrls.com,点击 “下载专区”下载)如实填写申报。新参加书面审查的用人单位请联系衢州市劳动保障监察支队工作人员,申请开通账号后再进行网上申报。

用人单位所填报数据的采集时间为2019年1月1日至2019年12月31日。用人单位在数据提交之后,可上网查询数据申报审核情况,并按要求补充或修正数据。

用人单位上传至系统的材料包括:(1)劳动用工年度工作报告书;(2)劳动保障书面审查评分表;(3)营业执照副本复印件;(4)职工花名册;(5)职工工资发放表;(6)企业各项规章制度目录。上述材料均需盖章后上传。第(1)、(2)项表格可登录衢州市人力资源和社会保障网(www.qzrls.com),点击 “下载专区”下载。

2.实地核查(9月1日—9月15日)。市劳动保障监察支队根据用人单位书面审查申报情况,随机抽取部分用人单位进行实地核查,核实用工、参保缴费等情况,并为用人单位提供法律、法规、政策咨询服务。

3.结果复核(9月16日—9月30日)。综合评定用人单位劳动保障信用等级。用人单位可登录网上申报系统查询当年劳动保障信用等级,对定级结果有异议的用人单位,可于定级复核阶段申请结果复核。

四、相关要求

1. 用人单位应主动对照各项劳动保障法律法规,尤其是对照《劳动合同法》规定,认真组织开展全面细致的自查自纠,及时改正存在的问题。

2.用人单位应严格按照操作手册如实填报,确保填报数据真实准确,并注意网上申报数据与台账数据的一致性。

3. 各用人单位申报书面审查数据后,根据《劳动保障监察条例》等规定,并对照《浙江省劳动保障监察信息系统》设定的标准予以定级。

作出劳动保障守法诚信等级评价的人力资源社会保障行政部门可以适当方式将评价结果告知企业。

因用人单位报送书面审查材料不实造成定级错误的,自发现之日起取消其原劳动保障信用定级,情节严重的列入失信单位予以公示。

4.对拒不参加书面审查或报送书面审查材料严重失实的用人单位,责令其改正,依据《劳动保障监察条例》第三十条规定处以2000元以上2万元以下的罚款,并记入劳动保障信用档案。

5.对于被评为A级的企业,适当减少劳动保障监察日常巡视检查频次。对于被评为B级的企业,适当增加劳动保障监察日常巡视检查频次。对于被评为C级的企业,列入劳动保障监察重点对象,强化劳动保障监察日常巡视检查。对于被评为C级的企业,人力资源社会保障行政部门应对其主要负责人、直接责任人进行约谈,敦促其遵守劳动保障法律、法规和规章。

联系方式:

电话:3080087、3082819  传真:0570-3088124

衢州市书面审查交流群号:719530805。

地址:衢州市柯城区荷花五路468号劳动保障监察支队

衢州市人力资源和社会保障局

2019年6月6日    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统