劳动业务

关于开展2019年度劳动保障书面审查和劳动保障守法诚信等级评价的通知

发布日期:2019-06-28 访问次数: 信息来源:市人社局

各用人单位:

为促进《劳动法》、《劳动合同法》等劳动保障法律、法规的贯彻落实,规范用工行为,构建和谐劳动关系,推动经济社会发展,根据国务院《劳动保障监察条例》、《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》、《浙江省劳动保障书面审查和信用档案管理暂行办法》等规定,现将我县2019年度劳动保障书面审查和劳动保障守法诚信等级评价工作等有关事项通知如下:

一、书面审查对象

在龙游县范围内登记注册或有用工行为的各类企业、个体经济组织、民办非企业单位、合伙组织、基金会(以下称用人单位)和国家机关、事业单位、社会团体均应接受劳动保障书面审查。新成立的用人单位应自注册成立之日起30日内办理书面审查登记。

二、书面审查内容

(一)制定内部劳动保障规章制度的情况;

(二)与劳动者订立劳动合同的情况;

(三)遵守劳务派遣规定的情况;

(四)遵守禁止使用童工规定的情况;

(五)遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

(六)遵守工作时间和休息休假规定的情况;

(七)支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

(八)参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

(九)其他遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。

三、书面审查步骤

劳动保障书面审查和劳动保障守法诚信等级评价工作从2019年5月31日开始,至9月30日结束。工作步骤如下:

(一)数据申报(5月31日—8月31日)。

1、网上申报。往年已实行过书面审查的用人单位可直接采用网上申报,登录http://96309.zjhrss.gov.cn/,点击“书面审查申报”,登录后按照操作手册(附件2)如实填写申报。新参加书面审查的用人单位请联系龙游县劳动保障监察大队工作人员,申请开通账号后再进行网上申报。

用人单位在数据提交之后,可上网查询数据申报审核情况,并按要求补充或修正数据。

用人单位需上传至系统材料包括:

(1)用人单位劳动用工年度工作报告书(附件1);

(2)营业执照副本复印件;

(3)在职人员最新花名册(必备栏目:姓名、性别、有效通讯住址、身份证号、联系方法、进单位时间、合同期限);

(4)上月职工工资发放表;

(5)企业各项规章制度目录。

上述材料均需盖章后上传。

2、书面申报。各单位如实填写用人单位劳动用工年度工作报告书(附件1)并携带相关材料到用工所在地乡镇、街道、经济开发区劳动保障所(分局)或者县劳动保障监察大队接受书面审查。所需材料与网上申报上传至系统材料相一致。

网上申报、书面申报选择一种方式即可,无须重复申报

(二)实地核查(9月1日—9月15日)。

县劳动保障监察大队根据用人单位书面审查申报情况,随机抽取部分用人单位进行实地核查,核实用工、参保缴费等情况,并为用人单位提供法律、法规、政策咨询服务。

(三)结果复核(9月16日—9月30日)。

综合评定用人单位劳动保障信用等级。用人单位可登录网上申报系统查询当年劳动保障信用等级,对定级结果有异议的用人单位,可于定级复核阶段申请结果复核。

四、相关要求

1、用人单位应主动对照各项劳动保障法律法规,尤其是对照《劳动合同法》规定,认真组织开展全面细致的自查自纠,及时改正存在的问题。

2、用人单位应严格按照操作手册如实填报,确保填报数据真实准确,并注意网上申报数据与台账数据的一致性。

3、各用人单位申报书面审查数据后,根据《劳动保障监察条例》等规定,并对照《浙江省劳动保障监察信息系统》设定的标准予以定级。

作出劳动保障守法诚信等级评价的人力资源社会保障行政部门可以适当方式将评价结果告知企业。

因用人单位报送书面审查材料不实造成定级错误的,自发现之日起取消其原劳动保障信用定级,情节严重的列入失信单位予以公示。

4、对拒不参加书面审查或报送书面审查材料严重失实的用人单位,责令其改正,依据《劳动保障监察条例》第三十条规定处以2000元以上2万元以下的罚款,并记入劳动保障信用档案。

5、对于被评为A级的企业,适当减少劳动保障监察日常巡视检查频次。对于被评为B级的企业,适当增加劳动保障监察日常巡视检查频次。对于被评为C级的企业,列入劳动保障监察重点对象,强化劳动保障监察日常巡视检查。对于被评为C级的企业,人力资源社会保障行政部门应对其主要负责人、直接责任人进行约谈,敦促其遵守劳动保障法律、法规和规章。

联系方式:

电话:0570-7019712、7022836

龙游县书面审查交流群号:570815578

地址:龙游县文化西路171号劳动保障监察大队

附件:1、用人单位劳动用工年度工作报告书

2、网上书面审查操作手册、

附件.doc

龙游县人力资源和社会保障局

2019年5月31日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统