工作动态

柯城区实现死亡登记“一件事”联办

发布日期:2019-06-05 访问次数: 信息来源:市人社局

为进一步优化社保办事流程,近日,柯城区社保局联合市殡仪馆,通过数据联网,实现了参保人员死亡登记“一件事”联办。即家属在殡仪馆办理死亡人员火化手续时,由殡仪馆经办人员把采集的信息实时传递给社保局,再由社保局工作人员按照相关规定办理死亡登记和丧葬抚恤金发放等事项,不用家属再跑社保部门就可以把社保事项及时办结。

据了解,之前,市民办理企业职工养老保险退休、城乡居民基本养老保险、被征地农民生活保障等参保人员死亡后社保相关事项时,需提供逝者死亡证明或公安部门出具的相关证明等材料,家属需到村委会开证明或到辖区派出所开证明,这在一定程度上给悲痛中的人们增添了不必要的麻烦。死亡登记“一件事”式联办后,方便了逝者家属,也提高了社保部门的服务效率和良好形象,得到了逝者家属的一致肯定和赞许。


柯城区社保局 张亚红 叶建卫


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统