社会保险

柯城区社保局三举措跑出“最多跑一次”加速度

发布日期:2019-06-05          访问次数:       信息来源:市人社局         

今年以来,柯城区社保局坚持问题导向、目标导向,以“领跑者”的标准和要求纵深推进“最多跑一次”改革,全面提升经办服务水平,在群众最渴望解决,最难办的事情上再提速,再加劲,推动“最多跑一次”向“一次也不跑”升级。

一、拓展“互联网+社保”手段,跑出网上办事加速度。在前期企业单位参停保业务已全部开通网上经办的基础上,自2019年4月起,在全区实现机关事业单位参停保、跨统筹区转入等高频事项的网上经办,相关单位经办人无需提供纸质材料,真正实现足不出户办社保。目前,我区企业单位网上办事率已达80%以上,机关事业单位网上办事率已达98%以上,在全市处于领先位置。

二、升级“无差别受理”模式,跑出经办服务加速度。机构改革后,原属社保局的医疗保险、生育保险相关职能划转至医保部门。为理顺经办模式,深化“最多跑一次”改革,经与区医保局、区行政服务中心多次对接,在全市率先实现人社、医保跨部门“无差别受理”,形成了一个“大厅一键取号,前台一窗受理,后台分类审核”的协同经办机制。目前,人社、医保共135个“最多跑一次”事项已全部实现“无差别受理”,在厘清部门间职责边界的前提下,有效提高经办服务效率,为群众办事提供便利。

三、深化“三服务”理念,跑出惠企惠民加速度。积极推动社保减负降费和扶贫等惠企惠民政策实施,通过部门间数据共享、群众办事网格化代理等手段送服务上门,确保政策“零跑动”落地。主动落实企业工伤减负降费,与税务部门数据进行共享,无需企业另行申请,直接为其下调费率并退还已征缴费用,共惠及4773家企业,全年预计可为参保单位“减负”250万元,真正做到“数据多跑路,企业免跑腿”,营造优质营商环境。按照上级社保扶贫工作相关文件精神,第一时间与区民政局对接以获取贫困人员名单,并安排专人进行数据核实、电话调查、入户走访,一一核实贫困人员信息,无需困难人员申报,主动补贴到位,2019年一季度共为1888名符合条件的困难人员代缴城乡居民养老保险费,为3988名符合条件的困难人员发放城乡居民养老保险退休金,确保惠民政策落实“跑零次”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统