工作动态

“量体裁衣”,市人社局为企业送上技能培训大礼包

发布日期:2019-07-12 访问次数: 信息来源:市人社局

近期,市人力社保局通过“组团联企”基层服务平台向全市34个网格,234家企业发放了技能人才培训需求的调查问卷,共回收了119份有效问卷。经过后期的整理和分类,我市企业的技能人才培养需求主要集中在焊工、电工、钳工、数控维修、汽车修理、化工总控、化学分析、员工关系管理、办公软件应用、人力资源管理师、茶艺师等工种。根据这些培训需求和企业实际情况人力社保部门制定了不同的培训方案,为企业“量体裁衣”定制培训菜单。

菜单一:企业培训,政府买单。针对培训需求大的规上企业,鼓励企业利用好技能大师工作室平台,根据企业生产时间采用轮班培训,岗位培训等多种灵活方式开设培训班,例如元立集团公司从6月25日开始陆续开设了钳工、起重装载机械操作工、炼焦工、金属热处理工等培训班。

衢州元立金属制品有限公司炼焦工实操学习

衢州元立金属制品有限公司钳工理论学习

菜单二:送教入企,合作办班。针对一些培训需求量大,有场地设备但是缺乏师资的企业,引导培训机构“送教入企”,根据企业的需求和时间安排培训课程。如6月25日开课的华友电工班,就是万能职业培训学校和华友钴新材料有限公司合作开设的企业职业技能培训班。

衢州华友钴新材料有限公司电工班实操学习

菜单三:化零为整,搭建平台。针对培训需求量不大,无法单独成班的企业,通过搭建校企合作桥梁,整合企业零散培训需求,协调衢州市技师学院等职技院校陆续开设焊工、电工等通用工种技能培训班。

浙江志高机械股份有限公司等衢江区企业员工参加衢州市技师学院开设的焊工班

菜单四:行业联动,资源共享。针对人社部门无法鉴定也缺乏培训资源的行业工种,发挥高技能人才培养示范基地的作用,联系行业的龙头企业分享培训资源,例如依托化工行业建在巨化的鉴定所站,为我市其他中小型化工企业提供化工总控工和化学检验工培训服务。

截止目前已为企业开设了焊工、钳工、电工等各类技能人才培训班6期,499名职工参加了培训,获得了企业的一致好评。企业其他的培训需求正在进一步细化落实中,7月中下旬即将为企业开设化工总控工、化学检验工等化工行业的的技能培训,有培训需求的企业可联系衢州市人力社保局职业能力建设处,联系电话:0570-3081740,0570-3086902。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统