工作动态

市人社局发挥职能优势 精准对接“乡村振兴讲堂”试点工作

发布日期:2019-07-12 访问次数: 信息来源:市人社局

7月9日上午,在清泉村淘宝创业园大楼的三楼会议室,清泉村“乡村振兴讲堂”电子商务职业技能培训“如何开办淘宝店”正式开讲了!30多名学员济济一堂,认真聆听了阿里巴巴公司方迎讲师的精彩授课,并进行了热烈讨论。

“乡村振兴讲堂”怎么办才能受到群众欢迎?县市部门如何做到主动参与、下沉下放、精准服务真心服务?市人力社保局根据全市“乡村振兴”讲堂试点工作方案,深入试点村调研,了解当前乡村的真实需求,突出“乡村人才培育专题”,精准对接群众需求,推动力量下沉、干部下乡,真正让群众有获得感。

一是突出乡村产业培育开展试点。清泉村为电商产业特色村,现有11家淘宝店,年经营额上亿元,“清泉电商产业园”也是我市返乡农民创业示范基地。结合该村产业培育特点,人社部门在制订试点方案中提出以电商产业培训为核心,以乡村旅游、家庭服务等相关培训为补充,构建“1+X”的课程体系。今年下半年,计划在清泉村安排18次技能提升讲堂,其中电商职业技能培训5次。

二是突出劳动权益维护开展试点。清泉村是江山市的城郊村,同时也是江山市级下山搬迁安置村,村民全部从13个乡镇78个行政村搬迁聚集而来。1035户4211人中,约三分之一劳动人口长期在外谋生,约三分之一在附近企业打工。这些曾经自给自足的“山民”来到企业“谋生”后,碰到了新的困难和矛盾。如何维护自身的合法权益,许多村民盼望能给予帮助。为此,市人社局专门印发《劳动者权益保护法律规定》《社会保险政策》《就业创业政策》等3个普及读本,挑选人社部门12名政策专家组成授课团队,以条文解读、案例教学、现场剖析等形式,将劳动保障政策讲解纳入“乡村振兴讲堂”课程体系。

三是突出职业技能提升开展试点。探索“乡村振兴讲堂”与技能人才培养相衔接。将“乡村振兴讲堂”作为入门型、普及型培训,对需要进一步提升技能水平的对象,则采取送教下乡,考核上门、以赛促培、政府补助等措施,引导、鼓励村民取得国家职业资格证书,培养更多的乡土技能型人才和能工巧匠。目前已确定砌筑工、中式面点师、家庭服务、乡村讲解员、餐厅服务管理、保安员、缝纫工、电子商务、保健按摩、机动车保养与维修等10个吸纳就业能力强,贴合我市重点产业的工种,组成“乡村振兴大讲堂”就业创业技能培训课程体系。并整合市级职技院校、职业技能培训机构和企业的资源,推选了30名具有良好的思想政治素质、娴熟的专业技能、丰富的授课经验、较好的动手示范能力的各类专家或技师,组建成技能培训师资库。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统