工作动态

龙游县社保中心“三服务”打造人民群众满意窗口

发布日期:2019-07-16 访问次数: 信息来源:市人社局

龙游县社保中心紧紧围绕市委1433发展战略体系,以贯彻落实市人社“高质量服务年”为目标,争当全市高质量服务“领头羊”,打通服务群众的“最后一公里”。

一是专业化服务,让办事群众“安心。围绕表扬信《老人直夸政府服务好》,做好对标自查和整改提升工作。一方面,选拔科室业务骨干与专职导服配合,打造“专业化”导服队伍;另一方面,完善《社保服务大厅流动导服制度》,加强在业务预审、靠前有礼服务、亲情式服务方面的管理,通过“前移”窗口、“零距离”贴近群众的服务模式,推动窗口经办服务与志愿服务体系的融合发展。

二是便利化服务,让办事群众“称心”。加快推动数字化转型行动计划,推出了“一站办理、就近办理、网上通办、事项联办”一系列新服务举措,打通线上办理通道,139项“最多跑一次”事项中有86项实现“零跑腿”,占比61.87%。46个民生事项实现“一证通办”,三管齐下实现窗口端、电脑端、移动端的三端办理实现率100%;同时坚持将市委“三服务”与社保工作的实际相结合,全力推进社保领域“一件事”联办,在推进“新生儿一件事联办”、“退休一件事联办”、“军人退役一件事联办”、“企业开办全流程一件事联办”为群众提供全生命周期服务的基础上,又与民政、公安等部门合力推出并实施“亡人身后事联办”,大大提升了服务对象的获得感和幸福感,相关做法被市《领跑先锋》发表,被省最多跑一次官方微信介绍经验。

三是“亲情式”服务,让办事群众“舒心”。龙游社保以“高质量、亲情式服务”为目标来要求队伍、培养队伍、锻炼队伍。通过“群众办事满意度月访”制度,梳理群众办事的痛点、堵点,倾听群众心声,即知即改、限时整改;定期开展“无差别”培训和应知应会专业测试,通过“靶向培训”,优化办事程序,提高“一窗受理”水平;窗口人员每月考核,营造窗口人员赶、学、比、超的良好氛围,打造一支业务精通、素质过硬、作风优良的龙游社保“铁军”队伍。 

  (龙游县社保局   王琳)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统