工作动态

龙游县社保局三举措助力经办服务再提升

发布日期:2019-07-19 访问次数: 信息来源:市人社局

为全面深化最多跑一次改革,认真贯彻落实“减证便民,优化服务”策略,龙游县社保局以“一证通办”、“无证明办事”为导向,在“申请清退城镇职工社会保险费(单位及个人)”事项上主动服务,积极探索,不断创新工作方式方法,在优化经办服务水平和提升为民服务意识上取得一定成效。

一是部门间互联互通,精简办事材料。办理退税业务时原先需要办事群众提供税务部门出具的完税证明(税票),现取消该项收件材料,纳税缴费数据由该局通过政府部门间数据核查获取,从而减少群众往返办事部门之间的跑腿次数,以及不同部门排队等待时间,真正实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”的工作理念,大力提升了群众满意度。

二是创新工作方式,省时高效又精准。我局牵头组建“社保退费工作钉钉群”,所有数据和材料通过钉钉群共享,保证了资料信息的安全性和连续性。自运行以来,每个月几万甚至几十万的退费金额在与税务部门核对中达到100%准确。工作方式上的创新,不仅大大提高了工作效率和工作质量,更保证了社保基金安全准确有效地运行。

三是牵头协调对接,同一事项同一标准。积极主动与医保局、就业局等部门协调沟通,通过线上钉钉群工作群发挥指挥棒作用,对同一事项进行统一标准,直接避免了不同单位不同险种对退费事项因材料不同要求给群众带来困扰,也在一定程度上避免重复工作,有效的提高了社会保险各险种退费的工作效率!

下一步,该局将继续以为民服务为出发点,以打造“无证明县”为指导,深化最多跑一次改革,细化简化社保业务事项,强化服务意识,积极探索浙里办、浙江政务服务网便民渠道,打造线上办事模式,为群众提供足不出户的业务经办模式。

 

 

龙游县社保局  范巧娟 傅欣仪

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统