工作动态

我市开展社会保险基金管理风险防控专项检查工作

发布日期:2019-07-23 访问次数: 信息来源:市人社局

为进一步加强社会保险基金管理风险防控,根据人社部和省人社厅统一部署,我市于近期开展了社会保险基金管理风险防控专项检查工作,进一步完善制度,健全机制,防控风险,确保基金安全。

本次检查坚持政策、经办、信息、监督“四位一体”,涉及养老保险、工伤保险、失业保险各个险种,聚焦高风险业务,抓住关键环节和主要矛盾,以流程控制、财务控制、系统控制为重点,全面核查内部控制、业务经办服务、基金财务管理、信息系统管理、政策制度完善、基金监督检查等方面存在的管理风险和问题隐患。

为确保检查工作取得实效,市局成立了以局长为组长的检查工作专班,全面领导和统筹推进专项检查工作,召开了专项检查专题培训会,并将专项检查列入监察执法重大行动计划。检查工作通过查看制度完善情况和档案资料、询问业务经办流程和执行政策情况、查阅基金财务账表、座谈交流等形式,在各县(市、区)自查自检的基础上,全市抽调了93名业务骨干组成检查组,实行交叉互查互检,并做到检查有痕迹,问题有反馈。

下一步,我市将对本次专项检查中发现的问题进行全市通报,对风险防控工作落实不到位的,督促分析问题原因,制定整改计划,限期整改;对发现的违规行为进行查处,对违纪违法问题移送有关部门处理。

 

                                                                                                                       社会保险与基金监督处

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统