工作动态

衢江人社局打好服务群众组合拳促进就业增收

发布日期:2019-07-23 访问次数: 信息来源:市人社局

为大力推进乡村振兴大花园建设,激发农村创业创新活力,衢江区人社局充分利用“送培训下乡”契机,在精准服务打好组合拳,积极引领百姓就业增收。

一、“培训+就业创业”,激发就业创业能力。对焦该区农村发展实际,积极落实促进农民增收政策,开展了两次该区乡镇就业创业情况调研,摸清农村劳动力就业创业现状及需求。根据调研结果,该局对症施策,开展了19期有针对性的“送培训下乡”活动,培训人员达到了1036人。其中开展特色小吃、月嫂等就业技能培训班17期926人,创业能力提升培训班2期110人,让老百姓实实在在的享受由政府买单的培训学习机会,不仅提升了创业理念、增强了就业技能,又促进农民工多渠道转移就业,实现更高质量更充分就业。

二、“培训+微招聘角”,拓宽百姓就业渠道。针对农村百姓信息相对闭塞,线上招聘信息利用率不高的特点,该局依托“送培训下乡”机会,在培训现场开辟招聘角,将近期企业的招工信息在培训现场摆放,引导参加培训的群众了解招聘信息外,并要求他们在家人和亲戚朋友间进行广而告之,让更多有招聘需求的农村群众可以了解招聘岗位。同时,现场工作人员当场做好群众的招聘需求,第一时间联系企业,给群众反馈信息,从6月份中旬开始截止到目前,共提供企业20家,提供的就业岗位总需求410人。

三、“培训+政策宣讲”,鼓励创业带动就业。为解决该区的就业创业政策各项补贴力度大、群众知晓度不高的问题,该局以宣传为抓手,一方面依托“衢江人社”公众号、衢州电视台经济频道、LED电子屏幕等线上的公共服务平台及时宣传和解读各类创业政策,提高政策的知晓度,另一方面依托贯穿全年“送培训下乡”线下平台,在培训班开班当天由熟通政策的工作人员为群众讲解与他们就业创业息息相关的各类就业创业政策。截至目前,共有20多名群众通过该渠道了解政策信息后,前来咨询并享受了一次性创业补助和创业担保贷款贴息等优惠政策。今年以来,发放一次性创业补助1.5万元,创业担保贷款贴息5.4万元。

 

江水仙   徐菊花

2019年7月23日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统