工作动态

“证明”变“承诺” “最多跑一次”再出红利

发布日期:2019-07-25 访问次数: 信息来源:市人社局

为进一步优化公共服务和营商环境,常山县社保局主动革新业务经办模式,积极探索证明事项告知承诺制,以“进一扇门,交一套材料,办成一件事”的服务理念,通过优化办理流程、打通数据壁垒和建立信用档案等方式将“证明”变“承诺”,努力实现“跑零次是常态、跑一次是例外”的目标,助力打造“无证明办事之城”。2019年以来,群众办事材料压缩40%,承诺时限压缩比例达到53%,即办率达到82%。

一是推广办事承诺制把证明代起来。从群众和企业的办事需求出发,全面清理重复证明,采取告知承诺制,公布施行告知承诺制的审批事项清单和具体要求,通过申请人“签字画押”的承诺方式替代纸质证明材料,真正实现“证明”变“承诺”。以供养亲属抚恤金申领(工伤保险服务)为例,原先需要提供由所在乡镇、村(社区)开具“依靠工亡职工生前提供主要生活来源的证明”盖章(或在校学生提供学校就读证明),现在只需“告知承诺”真正实现“最多跑一次”,承诺的内容包括申请人已知晓告知事项、已符合相关条件、愿意承担虚假承诺的责任以及承诺意思表示真实等。目前共有6个事项实现承诺制,办事材料压缩比73.33%,承诺时限压缩比达100%。

二是打通信息孤岛让数据跑起来。积极参与推进“互联网+智慧办”,破除条块间的信息墙,遗属待遇申领、个人帐户一次性申领、居民养老保险注销登记、城乡居民基本养老保险关系转移接续申请(养老保险服务)等事项通过大数据技术手段,与民政、卫健等部门实时联网实现经办业务数据共享、提取、使用。以数据跑代替人员跑,及时获取人员死亡信息,办事效率大幅提升。自2018年年初以来,通过数据共享调用死亡数据信息累计3000余条,办理人员死亡登记业务累计3288件,死亡证明材料100%实现电子化,办事材料压缩比100%,为后续业务遗属待遇申领、个人帐户一次性申领、居民养老保险注销登记办理提供便利。

三是建立失信名单将风险关起来。充分告知办理人提供虚假材料严重后果,结合我县打造“信用示范之城”要求,探索建立失信联合惩戒机制。在对办事人承诺事项核查后,如发现与实际不符,将自动撤销相关已办理业务并追究责任。同时,对失信人建立黑名单并向其他部门推送,失信人后续业务办理会作为重点审核对象,无法享受相关便利办理政策。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统