工作动态

三查两清零 三促两提高 三抓两落实 集聚区开展“冬病夏治”根治欠薪夏季行动

发布日期:2019-08-15 访问次数: 信息来源:市人社局

为加速推进集聚区“无欠薪”创建工作,根据国家、省市根治欠薪夏季行动总体要求,集聚区从7月25日开始在辖区范围内开展为期一个月的“冬病夏治”根治欠薪夏季行动。

一是抓住重点,实现三查两清零。本次集中行动主要以集聚区范围内的在建工程项目和受中美贸易摩擦企业为重点检查对象。通过检查在建项目工资支付情况、检查历史欠薪积案、检查企业欠薪隐患苗头,确保国企项目欠薪案件清零、政府投资项目案件清零。

二是夯实基础,实现三促两提高。注重规范企业用工管理、落实在建项目六项机制、保障劳动者合法权益等基础工作。通过“冬病夏治”促进在建工地六大机制落实落细、促进企业职工高温补贴足额发放、促进用人单位规范用工管理,不断提高“无欠薪”创建水平、不断提高和谐劳动关系指数。

三是注重实效,实现三抓两落实。通过强化组织领导,抓牢源头治理、抓实长效机制建立、抓好职能队伍建设,落实企业责任、落实长效化机制。截止目前,共出动检查人员119人次,实地检查在建工程项目18个,访谈民工54人,发现并责令整改问题67个,为30位民工追回31万余元工资;走访企业51家,随机访谈劳动者102人。

2019年是集聚区“无欠薪”创建年,也是“衢州无欠薪”三年行动收官之年,区防欠领导小组将紧紧围绕市委“1433”发展战略体系,全力打造“无欠薪集聚区”,高质量推动“浙西引擎、活力新区”建设。

集聚区人社分局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统