工作动态

提升技工院校办学质量,推动我市职业教育发展 ——衢州市人力社保局召开全市技工院校座谈会

发布日期:2019-08-02 访问次数: 信息来源:市人社局

为进一步增强我技工院校办学活力,夯实职业教育工作基础723日,衢州市人力资源和社会保障局组织召开了全市技工院校座谈会衢州市人力社保局党委书记、局长余龙华,我市4所技工院校负责人参加了此次座谈

 

目前我市拥有技师学院1所,技工学校3所,初步形成了以高级技工学校为龙头,重点技工学校为骨干,学制教育与职业培训并重、适应市场经济发展、为劳动者终身职业能力提供服务的综合职业培训体系。在专业设置全面,基本覆盖了现代制造类、服务类和农业类等所有的产业。

会上,4所技工院校的负责人就技工教育发展,职业培训,校企合作和高技能人才培养等情况进行了交流,并提出了办学规模受限,招生工作困难,项目建设资金缺乏,国家职业资格目录缩减等影响技工教育发展的问题。随后,与会代表针对这些问题及下一步的对策和建议展开了一系列讨论。

余龙华局长在听取代表发言后,充分肯定了我市技工教育小而精的办学特色,从“站位+地位”,“培养+培训”,“平台+品牌”、“服务+改革”四个方面出发,鼓励技工院校校长提高站位,打开眼光,加强学校与学校,学校与企业,学校与乡村振兴之间的联系,利用好平台,打造特色品牌,做强做大技工院校。人力社保部门应该主动服务技工教育发展,提高服务效率,拓展服务方式。

此次座谈会,进一步明确了我市技工教育工作重点,加强了各院校之间的沟通交流,对共同推进衢州市技工教育发展起到了积极的促进作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统