人才业务

关于开展2019年度浙江省有突出贡献中青年专家人选推荐工作的通知

发布日期:2019-08-20 访问次数: 信息来源:市人社局

各县(市、区)人力资源和社会保障局、市直有关部门:

根据《浙江省有突出贡献中青年专家选拔管理办法》(浙委办〔2005〕78号)和浙江省人力资源和社会保障厅《关于开展2019年度浙江省有突出贡献中青年专家人选推荐工作的通知》(浙人社函〔2019〕93号)精神,现将我市开展2019年度浙江省有突出贡献中青年专家人选推荐工作有关事项通知如下:

一、推荐人数

浙江省有突出贡献中青年专家每三年选拔一次。2019年根据省人力资源和社会保障厅推荐计划,我市拟推荐候选人3名。结合我市实际,各县(市、区)、市直各部门对照选拔条件原则上推荐1名。

二、推荐条件

浙江省有突出贡献中青年专家必须热爱祖国,拥护社会主义,遵纪守法,有良好职业道德,模范履行岗位职责,年龄不超过55周岁(1964年9月10日以后出生),并具备下列条件之一:

(一)在自然科学研究中,学术造诣高深,取得的创造性研究成果,具有重要科学价值和应用前景,达到国内先进水平,并为国内同行所公认,或是获得国家自然科学四等奖以上课题的主要完成者。

(二)在工程技术领域特别是在高新技术领域,有重大发明创造或取得重要研究成果,并以市场为导向,在科技成果转化、推广应用及高新技术产业化方面做出重要贡献,创造了显著的经济效益或社会效益,或是获得国家发明四等奖以上或国家科技进步三等奖以上课题的主要完成者,省、部级科技进步一等奖或多项二、三等奖课题的主要完成者。

(三)在人文社会科学领域取得富有创见性的研究成果,丰富和拓展了学科的理论,对该学科或相关学科的发展产生较大推动作用,或为我省经济和社会发展解决重大难题,取得显著社会效益,并为国内同行所公认。

(四)在完成国家重点工程、重大科技攻关和在大中型企业技术改造,以及在消化引进高科技产品技术项目的设计、研制、建造、运行、管理中,解决关键技术问题,做出重大技术创新和重要贡献,学术、技术水平处于国内领先,取得了显著的经济效益或社会效益。

(五)在防病治病和临床工作中,技术精湛,在常见病、多发病和疑难危重病症的诊治中有重大贡献,诊治水平先进,疗效好,得到国内同行的公认。

(六)长期从事教育工作,在教学思想、教学理论、教学方法和教学管理上有独特创造,成绩显著,得到国内同行公认,或是省普通高校优秀教学成果一等奖的主要获奖者。

(七)长期在农业生产、科技推广第一线工作,在成果转化、技术改进和推广服务等方面取得优异成绩,为推动农业科技进步和农业经济发展做出突出贡献,取得显著经济效益和社会效益,在全国产生较大影响。

(八)在新闻出版、文化艺术、体育等领域取得优异成绩,或者为国家赢得重大荣誉,对社会主义精神文明建设做出重大贡献,具有显著社会效益或经济效益,在国内同行中享有较高声誉。

三、推荐程序

(一)人选申报。申报人登录浙江省高层次人才项目管理平台(http://gccrc.zjhrss.gov.cn)进行网上申报,上传获奖证书、代表性论文、参加过的科技项目等相关申报佐证材料,并导出《浙江省有突出贡献中青年专家申报表》。申报人将《浙江省有突出贡献中青年专家申报表》联同本人相关申报佐证材料复印件交所在单位审核盖章(上述材料各1份,报送材料涉及秘密的,原则上要求脱密处理,无法脱密的,请注明密级,通过线下机要渠道报送)。所在单位将审核后的《申报表》、佐证材料复印件等逐级上报。

(二)审查推荐。各县(市、区)、市直各部门在确定推荐人选后,出具人选推荐情况的综合报告,并附《省有突出贡献中青年专家推荐人选情况汇总表》、《浙江省有突出贡献中青年专家申报表》以及经审核盖章的推荐人选佐证材料复印件等材料报市人力社保局。

(三)评议推荐。市人力社保局对上报材料审核后,组织有关专家对申报人选进行评议。根据专家评议意见,提出拟推荐人选,并进行全信息(除涉密材料外)公示、征求同级纪检监察部门意见。

(四)人选报送。公示及征求意见无异议,经市人民政府同意后报送省人力社保厅。

四、相关政策及要求

(一)宣传发动。各县(市、区)、市直各部门根据通知要求,认真做好申报推荐工作的宣传发动,使更多有突出能力业绩的中青年人才参与选拔,切实将本地区、本部门最好最优人选推荐上来。

(二)突出重点。推荐人选应是在我市科学技术和现代化建设中做出过突出贡献,特别是围绕“1433”战略、数字经济“一号工程”、战略性新兴产业、中国制造2025浙江行动纲要及八大万亿产业,取得显著经济、社会效益的基层和工作一线中青年专业人才。不推荐副厅级或相当于副厅级以上干部,已获政府特贴、省有突出贡献中青年专家不在推荐范围。根据市委、市政府《关于切实加快四省边际人才强市建设的意见》(衢委发〔2012〕25号)精神,获得省有突出贡献中青年专家的,每人一次性10万元奖励,每年发放3万元人才津贴。

(三)及时报送。各县(市、区)、市直各部门请于2019年8月23日前将材料报至市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处,逾期不予受理。地址:西区仙霞中路36号613办公室,联系人:冯竞贤,电话:3087556。

附件:省有突出贡献中青年专家推荐人选情况汇总表

衢州市人力资源和社会保障局 

2019年7月27日

关于开展2019年度浙江省有突出贡献中青年专家人选推荐工作的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统