工作动态

三措并举、冬病夏治,市劳动保障监察支队扎实做好根治欠薪工作

发布日期:2019-08-22 访问次数: 信息来源:市人社局

        今年是我市“无欠薪”创建的关键之年,为进一步加快创建步伐、提高创建质量,市劳动保障监察支队三措并举、冬病夏治,稳扎稳打做好根治欠薪工作。

        一是抓好隐患排查。以“双随机”检查、主动巡查、书面审查等为抓手,通过上门走访、电话访问、网上书审等方式,切实掌握本辖区内企业生产经营动态、工资支付情况、社保缴费情况等。对排查发现的问题隐患,形成隐患清单,并落实专人重点监控。截至目前,今年共排查企业1121家。

        二是开展专项行动。7月底,国家、省相继下发关于开展根治欠薪夏季行动的通知,要求“冬病夏治”,对标根治欠薪。市防欠办高度重视,市本级由支队派员组成4个小组,对辖区内40家存在隐患问题的企业进行了逐一上门指导检查。同时,联合住建、交通、水利等行业主管部门对市本级辖区内所有在建工地进行了大排查。

        三是定期研究案件。建立了案件一周一汇总、一周一研究制度。借助每周一“夜学”活动,定期梳理研究上周的案件受理处置情况和尚未解决的“历史”欠薪问题。根据案件不同情况,分类指导,提出相应处置方案。

        下一步,支队将进一步加大排查检查、欠薪预警、联合惩戒等治理力度,为实现衢州“无欠薪”打下坚实基础,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造更加和谐稳定的劳动用工氛围,为党建治理大花园贡献更多监察力量。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统