工作动态

我局深化“组团联企”服务助力企业高质量发展

发布日期:2019-08-30 访问次数: 信息来源:市人社局

今年以来,我局按照“三服务”工作要求,采取“组团联企”方式,实地走访并倾听134家企业的需求,着力破解企业招工难、人力成本高等难题,助力我市企业高质量发展。1-7月,全市组织人力社保干部分类梳理并协调解决企业问题154个,主要涉及提供招工服务、提供人才引进服务、降低企业社保费负担、完善工伤保险等方面。通过人社系统干部的共同努力,到7月末,全市举办春季人力资源交流大会、8.8人才交流会、南湖夜市等专场招聘会186场次;城镇新增就业37653人,城镇登记失业率2.30%。

一、明确制度,建立“三个一”服务机制。一是确定一个标准,制定服务手册。制定《市人社部门组团联企工作手册》,从《“组团联企”服务活动工作规程》《企业服务问题收集交办办法》《服务企业基本情况》《“组团联企”第26网格市、区机关联系表》等方面予以明确,框定服务方式、服务流程和服务责任,人手一册,作为企业服务活动“说明书”。二是搭建一个平台,贯通信息渠道。打造“线上线下”联动的服务平台,建立企业人力资源干部群、企业领导(副总及以上)工作群、人资干部QQ群、相关服务科室钉钉群,要求联络员尽可能采取电话、微信、钉钉等方式与企业进行常态化沟通。三是打造一个团队,发挥内部合力。结合重点企业和重点项目发展需求,选定一批沟通能力较强、综合素质较高的同志专门负责企业联络工作,成立一支服务民营企业专项小组,实行一周一对接,半月一会商,一月一汇报,一季一分析,建立起人社部门与企业合力破解问题的良性机制。

二、用活政策,破解企业发展难题。一是立足精准施策,破解企业“招工难”。在全省率先实行招工补助政策,按照全市统筹、力度一致原则,聚焦“来衢就业” “返衢就业”“留衢就业”三大重点,对民营企业招用新员工,人力资源服务机构、中高职院校为民营企业输送新员工或应届毕业生的给予500-3000元不等的补助。二是立足惠企利企,破解企业“减负难”。开展失业保险稳就业社保费返还工作,对困难企业返还2018年度实际缴纳社保费的25%,全市返还企业3514家,返还资金3.26亿元,消化累计结余基金的25.16%。继续执行单位费率为1%的失业保险费费率下调政策,为全市1.8万家缴费企业减收失业保险费2600余万元。三是立足政策扶持,破解企业“创业难”。积极与财政、经信、人行等部门对接,出台《市本级创业担保贷款实施办法(试行)》,帮助高校毕业生、退役军人、失业人员等重点群体更好地自主创业。截至目前,全市共发放创业担保贷款1.5亿元,累计扶持1000余名创业者自主创业。

三、主动联企,提高服务优质化水平。一是开展“结对联企”专题服务。按照“周联络、月走访”要求,以问题为导向,带着问题、带着政策深入企业,开展最优服务年活动,聚焦走访“数字+美丽”两大产业、民营上市公司、重点规上企业、新引进重大项目的企业,运用“互联网+”手段,发放调查问卷280份,并根据不同企业需求,打造个性化服务包。二是开展“中美贸易”专题调研。深化就业形势分析工作,对涉及对美出口的全市299家企业开展调研,制订应急预研,通过上门走访30家,网络调查问卷269家,了解企业对美出口产品、对美销售情况、营收情况,在综合分析的基础上,研判中美贸易摩擦对我市就业形势的影响。三是开展“企业提升”专题培训。聚焦企业热点需求和最新就业政策,集中举办了2期企业人力资源管理暨就业创业专题培训,围绕就业创业政策、人才招聘、劳动合同法等内容,对企业人资干部开展业务能力提升培训,今年已组织全市385家企业541名企业人力资源干部参加了此类培训。

(市人力社保局  汪剑锋、施煜航、陈琪)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统