工作动态

我局创业担保贷款“四个提速”助力创业促就业

发布日期:2019-08-30 访问次数: 信息来源:市人社局

作为全国营商环境最优城市之一,近年来,衢州市人力社保等部门采取“四个提速”方式,不断优化创业担保贷款政策,实现资金扶持提速、办理流程提速、融资担保提速、主动服务提速,帮助高校毕业生、退役军人、失业人员等重点群体更好地自主创业。截至目前,全市共发放创业担保贷款1.5亿元,累计扶持1000余名创业者自主创业;今年8.8人才交流会现场,市本级12家创业担保贷款经办银行现场进行政策宣传和业务办理,初步达成意向137人。

一、资金扶持提速,培育市场新活力。缺少启动资金、资金周转困难,是许多人创业面临的一道坎。该市人力社保等部门通过提高贷款额度、兑现贷款贴息、精准帮扶对象等举措,为初创企业铺好创业之路的“最先一公里”。对2015年1月1日以后初次创业的在校大学生和城乡劳动者,可申请不超过50万元的创业担保贷款;对在校大学生及毕业5年以内的高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、持证残疾人、自主择业军转干部和自主就业退役士兵实行全额贴息,对其他人群实行50%的贴息,贴息期限原则上最长不超过3年。此外,小微企业招用重点人群达到企业现有在职职工总数20%以上(超过100人的企业达到10%以上),可申请不超过300万元的创业担保贷款,进一步减少了初创企业和小微企业的创业成本。

二、办理流程提速,树立服务新形象。近年来,该市深入推进“最多跑一次”改革,不断加强各级各部门信息系统互联、公共数据共享。创业担保贷款申请通过“一窗受理、集成服务”方式得以完善,目前贷款资格认定和贴息申领已纳入“最多跑一次”事项,借贷人可通过行政服务中心窗口办理、“浙江政务服务网”网上办理、“浙里办APP”掌上办理等多种途径提出申请,资格认定办理时限缩短到5个工作日,贴息申领办理时限缩短到30个工作日,摆脱依次跑社区、街道、经办机构、银行层层盖章的繁琐程序。同时,申请贷款资格认定无需提供身份证、营业执照、就业创业证等共享证照库可以提取的材料,贴息申领时只需提供贷款合同和还款凭证,申请材料较之前减少40%。此外,为扩大贷款规模,市本级创业担保贷款经办银行从原来的2家扩大到12家,借贷人可自行选择一家经办银行,方便急需资金的初创者申请贷款。

三、融资担保提速,鼓励创业新路径。创业担保贷款可分为两类:第一类是由创业担保基金提供担保,第二类是以抵押、质押、保证等方式提供的担保和信用方式发放。为破解初创企业融资担保难问题,降低创业准入门槛,目前市区设立创业担保基金1000万元,对金额 10 万元以下一类贷款(指由创业担保贷款基金提供担保)的借款人免除反担保;对逾期3个月以上、贷款额度 10 万元以下的一类贷款,由创业担保基金在1个月内代偿80%,经办银行承担 20%。创业担保贷款利率原则上在贷款基准利率的基础上加点不超过3个百分点,一般低于银行同期商业贷款利率,可进一步破解小额贷款缺乏担保、利率过高、还款压力较大等痛点问题,引导更多人投身创业、带动就业。

四、主动服务提速,落实贷款新政策。今年,该市人力社保局主动对接市人行、市财政局等部门,会同出台《衢州市本级创业担保贷款实施办法》,对贷款条件、贷款管理、部门职责等方面作进一步明确,为创业担保贷款工作的推进提供了坚实基础。为更好宣传贷款政策,市人力社保局在春季人力资源交流大会、8﹒8人才交流会等大型招聘会上发放创业担保贷款政策折页,邀请经办银行开展贷款业务办理;结合“乡村振兴大讲堂”、“三服务”、“春风行动”、“校园招聘会”等专项活动让政策走进乡镇、创业园、企业、高校等创业和带动就业集中区域,将政策宣讲穿插于创业培训、创业指导、创业沙龙、创业大赛等活动当中,让创业者第一时间了解创业担保贷款优惠政策。

(市人力社保局  徐坤、陈琪)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统