工作动态

衢州企业职工退休“一件事”再升级

发布日期:2019-08-30 访问次数: 信息来源:市人社局

我市于2018年9月,开展企业职工退休“一件事”联办以来,通过“一次申请、一窗收件、一站服务、一体反馈”的经办模式,将与企业职工退休相关联的养老、医保等事项“一件事”联办,极大方便了办事群众,缩短了办事时限,取得了很好的社会效果。

日前,省相关部门将我市列入企业职工退休“一件事”联办试点,我市企业职工退休“一件事”联办再升级。

一、新增联办事项:新增住房公积金中心办理的“离休、退休提取住房公积金审批”,企业职工今后在人力社保窗口办理退休手续时,可一并申请“离休、退休提取住房公积金”事项,不用再到住房公积金窗口重新排队办理。升级后的企业职工退休“一件事”联办涵盖人力社保、公积金、医保部门共19个办事事项。

二、精简申请材料:将19个联办的具体事项申请表合并成一份《企业职工退休“一件事”联办申请表》,申请人根据情况勾选办事事项及提交相关的材料,不再填写单个事项的申请表。申请材料由原先的54份精简为14份。

三、部门联动办理:群众办理与退休相关的医保、公积金提取事项时,只需在人力社保窗口一次性提交办理医保、提取公积金的材料,由人力社保部门与公积金、医保部门内部流转、联动办理。办理时限由原先的80个工作日压缩至15个工作日内,各个部门办结申请的全部联办事项。

四、优化结果送达:不再分事项出具办事结果,统一由人力社保部门、公积金部门、医保部门根据办事申请,按部门一次性告知联办事项的办事结果。结果表单由原先的19份优化为3条短信和1份综合结果表单。

调整后的企业职工退休“一件事”联办共涵盖19个事项,分别是:

人力社保部门事项16个:养老保险费补缴、被征地人员基本生活保障转职工养老保险补缴、基本养老保险视同缴费年限核定、参保人员达到法定退休年龄领取基本养老保险待遇资格确认、特殊工种提前退休核准、因病或非因公致残完全丧失劳动能力提前退休(退职)核准、企业军转干部提前退休核准、1-4级工伤提前退休核准、退休高级职称人员增加养老金待遇资格确认、退休高级技师增加养老金待遇资格确认、劳模退休时一次性补贴资格确认、高级专家退休时一次性补贴资格确认、退休归侨职工生活补贴资格确认、特殊工种一次性补贴资格确认、新增退休人员养老保险待遇核准支付、其它社会保险经办业务处理;

医保部门事项2个:医疗保险费补缴、医疗保险退休待遇核定;

住房公积金部门事项1个:离休、退休提取住房公积金审批。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统