政府信息公开

衢州市人力资源和社会保障局新闻发布工作制度

发布日期:2019-08-06 访问次数: 信息来源:市人社局

为进一步推进政务公开,做好新闻宣传,规范新闻发布,特制定本制度。

一、工作目标

紧紧围绕全市人力社保中心工作,全面、准确地向公众介绍人力社保法律法规、人力社保工作的方针政策及其执行情况和取得的成效。在人力社保领域突发事件中,及时主动发布权威信息,正确引导舆论。针对舆情走向,及时回应社会关切、澄清不实传言或歪曲报道的影响,为人力社保改革发展营造良好舆论氛围和社会环境。

二、工作组织

我局新闻发言人由分管局领导担任。局办公室负责新闻发布的组织工作,局机关各处室、局属各单位按照新闻宣传有关规定,配合局办公室做好新闻发布会相关材料的准备以及新闻稿的审稿等工作。

三、主要内容

新闻发布会的信息选题主要为四个方面的内容:

(一)需要向外界发布的重大决策决定、重要工作部署、重要会议情况、重大改革措施等情况;

(二)对重大事件、突发事件、社会热点难点问题和人民群众普遍关心问题的立场、态度、处理意见及结果;

(三)针对有关社会舆情,及时发布权威信息,做出回应和澄清;

(四)其他需要主动及时向外界宣传、发布的信息。

四、主要形式

根据实际需要,新闻发布可采取以下形式  

(一)通过举办新闻发布会、记者见面会、新闻通气会等发布新闻信息。

(二)以书面形式或电子文档发送新闻通稿。

(三)在部门网站、政务微信公众号、政务微博发布新闻或信息。

(四)邀请新闻媒体参加有关工作会议,进行宣传报道。

(五)接受媒体的集中采访或独家媒体专访。

五、主要流程

(一)定期或不定期新闻发布流程。

新闻发布会定期或不定期举行,由局机关各处室、局属各单位提出,报局办公室经局主要领导审批后,组织实施。

(二)突发公共事件新闻发布流程。

突发公共事件发生后,新闻发言人应及时向局主要领导汇报事件相关情况,并不断及时补充事件最新发展情况。经局主要领导批示后,决定在何时间,以何种形式、何层次、何地点对外发布。局办公室做好相关组织实施工作。涉及市委市政府重要政策和重大决策或者严重自然灾害、重大突发事件的新闻发布,须报市委市政府批准。

(三)准备发布材料。局机关于新闻发布会召开前10个工作日拟定发布会的发布词、散发材料和答问口径。答问口径除考虑发布主题的相关内容外,还要根据媒体关注的敏感问题进行准备。

(四)通知媒体记者。局办公室在发布会前7个工作日通过局网站和政务微信、微博发出通知,并征集记者关心的问题,做好应答准备。

(五)进行新闻发布。按照计划召开新闻发布会,发布新闻和信息,回答记者提问。

(六)总结评估。发布会后3个工作日内,局机关汇总市内外媒体和网民对发布会的报道和评论,进行评估和分析,报局领导及有关处室(单位)。

六、工作要求

(一)统一新闻发布口径。人力社保新闻发布工作政治性、政策性强,受关注度高。局机关各处室、局属各单位要统一思想,提高认识,密切关注舆情,准确分析研判,及时制定有关问题的应对口径,为新闻发言人开展工作提供有力支撑。新闻发布内容必须与市委市政府的决策一致,做到严肃、准确、权威,发布内容必须与市委市政府确定的口径高度统一。

(二)遵循新闻发布程序。务必坚持党性原则,遵循新闻规律,遵守宣传纪律,严格按照有关规定和程序发布新闻。

(三)严肃新闻发布纪律。严禁将规定之外的、新闻价值不突出的内容纳入新闻发布。非新闻发言人不得擅自进行新闻发布,对违规发布新闻,造成不良社会影响的,将对其处室(单位)和个人进行通报批评,视情节轻重按党纪政纪严肃处理,违法的还将追究相关法律责任。

 

 

 

 

 

 

 

衢州市人力资源和社会保障局

2018年930