工作动态

柯城区基本养老保险扩面创新高

发布日期:2019-08-09          访问次数:       信息来源:市人社局         

基本养老保险参保扩面是保障民生、促进社会公平、构建社会和谐稳定的重要工程,也是浙江省26县发展实绩考核指标的重要内容。今年以来,柯城区自我加压、勇于攻坚,采取切实有效的措施,有力地推进了基本养老保险参保扩面工作,取得了明显成效,截至201985日,全区基本养老保险新增参保15516人,参保率从93.81%提高至98.21%,位居全市前列,超前完成今年省委省政府98%的目标任务。

区领导高度重视,形成良好工作机制。基本养老保险扩面工作是全省重点工作之一,区委区政府对此高度重视。年初就将扩面工作纳入政府年终目标考核体系,制定工作计划,组织召开全民扩面工作会议明确各乡镇(街道)、部门职责,确保按时间节点超额完成任务,形成一级抓一级、一级对一级负责的良好工作局面。加强督查,坚持每周一定期检查通报制度,及时掌握工作进度,狠抓任务落实。

主管部门勇于攻坚,狠抓工作落实区人社局、社保局多措并举促工作落实。一是依托数据系统,厘清参保资源。年初,区社保局通过社保全民参保信息系统数据比对分析,提取数据库中基本养老保险应保未保人员,按户籍、分区域确定各乡镇街道参保资源底数,做到底数清、数据准,为有针对性地做好基本养老参保扩面工作奠定基础。二是主要领导亲自抓,分管领导具体抓。区人社局、社保局主要领导多次带领社保业务骨干深入各乡镇(街道)现场指导、督促,倒排时间表,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,并对扩面有明显成效的乡镇街道作为典型予以通报表扬。三是创建柯城社保业务交流钉钉群、微信群,邀请全区18个乡镇(街道)社保经办人员入群交流学习和信息共享;组织劳保员业务培训会,制订全民参保调查录入系统业务操作手册、参保扩面和信息勘误业务指导手册;及时处理工作中出现的各种问题,确保工作的顺延。因一个科室对应18个乡镇街道,工作任务艰巨,业务科室经常利用周末、休息时间做好扩面审核,好几次都通宵达旦。四是结合社保中心工作,加强政策宣传。通过广播、电视、报刊、网络等多渠道进行社会保险政策宣传,同时,结合精准扶贫、全民参保登记、被征地农民参保等工作,利用周二无会日进村入户,让社保政策走进千家万户,有效提升了群众对养老保险的认知度和工作配合度。

上下联动齐抓共管,提升工作成效。一方面,各乡镇(街道)根据目标任务自我加压,进村入户做好参保调查,积极利用短信、微信等信息化手段开展针对年轻扩面对象的宣传动员工作,如航埠镇、沟溪乡,年初参保率为88%左右,面对今年的严峻任务,克服工作量大而繁琐的实际,经常性地组织人员“5+2”、“白+黑”加班加点做好参保扩面和录入,截至目前,沟溪乡参保率为99.62%、航埠镇参保率为98.86%,工作成效明显。另一方面,上下加强工作交流,强化督查通报。区社保局积极与乡镇街道对接工作开展情况,每周一在钉钉分管领导群、社保业务交流群中将各乡镇(街道)参保率进行排名通报,培养典型,在各乡镇街道中形成比赶超浓厚氛围。同时,区府办、区人社局、区社保局定时不定时会组织督查,对工作推进不力的相关乡镇街道进行点名通报。通过上下联动的工作机制,凝聚合力,推动工作任务落实。

 

 

柯城区人力资源和社会保障局

2019年8月9日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统