工作动态

三措并举,柯城区不断推进人才服务信息化

发布日期:2019-09-02          访问次数:       信息来源:市人社局         

人才资源是重要的战略资源,是推进区域发展的第一资源,我区十分重视人才工作,着力打造区域人才生态最优区。政府人才工作的关键点是人才服务,今年以来,我区以优化人才服务、汇聚智慧力量为目标,多措并举,积极探索人才服务的信息化应用,助力最优营商环境建设,取得了良好的成效。

一是专业技术资格证书实现电子化。长期以来,专业技术人员资格证书一直以纸质证书的形式存在,真假难辨、不易保存,还存在遗失的风险,不管是申领还是补办,程序繁琐,各类专技人才苦不堪言。今年初,柯城区正式启用专业技术资格电子证书,与纸质版证书具有同等法律效力。我区企事业单位专业技术人员通过评审、初定等方式取得的专业技术职称将统一核发电子证书,无需保存,无需携带,上网便可查询下载。除此之外,电子证书还具有双重防伪功能,使用时只需要手机扫码便可一辩真假,为广大专业技术人才带来更加便捷、高效的服务体验。

二是专技人才继续教育实现全程网上学习。继续教育是提高专技人才创新能力和整体素质的重要途径。加强继续教育工作,对于建设高素质、创新型的专业技术人才队伍具有重要作用。今年7月,我区以全新的继续教育学习平台替代老旧的学习考试系统。在以往的培训模式中,专技人才需要经历现场报名、领取教材、网上考试、现场登记等步骤,最少要跑两次。新平台上线以后,专技人才足不出户就能完成继续教育学习和学时登记,从“最少跑多次”升级为“一次不用跑”。同时,移动端学习平台也相继上线,通过手机便可随时随地参加继续教育学习,使专技人才的碎片化时间能够得到充分利用。

三是人才人事档案事项全面实现网上办理。人事档案是个人身份、学历、资历等方面的主要凭证,与个人工资待遇、社会保障、组织关系紧密挂钩。对于人才而言,人事档案是个人转正定级、职称申报、人才推荐选拔等个人评价过程中的重要依据。自“最多跑一次”改革实施以来,我区在政策范围内不断精简人才人事档案事项的申报材料和办事流程,相关事项共2大项7小项全部实现“最多跑一次”。今年来,为贯彻落实省市不断深化“最多跑一次”改革精神,在跑一次的基础上实现网上办和掌上办,大大缩短了空间和时间上的办事距离。

 

柯城区人社局  夏栋庆

 

'>[附件下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统