工作动态

四道安全网,筑牢社保基金底线

发布日期:2019-09-02 访问次数: 信息来源:市人社局

社保基金是老百姓的“养命钱”。柯城人社局拉起四道安全网,加强社会保险基金管理风险防控,筑牢社保基金底线。

一是经办制度网,根源防控。构筑一套事前防控的的内部风险防控体系,不断完善各项规章制度,逐步形成用制度规范经办行为,按制度办事、靠制度防控的机制,形成业务经办规范化、风险防控根源化的一套完整制度体系。在深入梳理全局业务的基础上,制定重大事项决策制度、信息管理制度、保密制度、印章管理制度等4项制度,完善社会保险基金风险防范控管理办法、社会保险业务操作规程等一系列规章制度,对信息系统权限管理、工号管理、后台取数等具体操作作出严格规定,盯住入口,守住出口。

二是日常监督网,常态跟踪。以“强监管、促规范、防风险”为主线,创新监管模式,加大监管力度,通过常规内控检查,每月例行检查,将日常监管做实做细。以2018年为例:1、关键业务突出查。对2015年以来经办的一次性补缴等风险等级较高的36978项业务开展回头查,发现问题后立即反馈、监督整改到位。2、重点数据反复查。针对近年来养老保险多发死亡冒领、重复领取待遇的情况,开展多险种待遇之间比对、排查达32115人次。3、疑点数据快速查。对省市部门下发的疑点数据第一时间组织人员核查,及时上报结果,持续跟踪整改情况。

三是专项检查网,各个排查。近年来,各级基金监督部门高度重视社保基金安全问题,组织大批量、多维度专项核查,专项检查覆盖面广、内容细,涉及企业职工基本养老保险基金收支管理、基金管理风险防控、机关事业单位养老保险业务经办质量、被征地农民基本生活保障参保人员资格比对、工伤保险内部控制、养老保险“三项指标”核查、社保延伸乡镇基层平台业务风险、社保信息系统安全排查等多个专项检查。柯城社保高度重视,认真落实,先认真开展自查,再敞开大门迎接检查。除了上级布置的专项检查,柯城社保又屡屡“自找麻烦”,开展军龄视同缴费年限、企业养老重复参保退费等内部核查,卡住豁口,堵上缺口。

四是思想观念网,虚实结合。形成“不敢为”的氛围。首先通过《人社小讲坛》,定期组织工作人员学习相关社会保险法律法规和政策的,包括刑法、社会保险法、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等,签订廉洁自律承诺书,增强守法意识,严守纪律红线。其次根据各科室的工作要点,梳理廉政风险点、岗位风险点、经办风险点、管理盲区,对症下药。最后加强基金管理违法案件教育,组织学习《社会保险工作人员职务犯罪案件警示录》,签订社会保险工作人员“二十个不准”,开展警示教育,使每位社保人心存戒惧,严守底线。

 

柯城区人社局  蒋丽君  吴慧珍

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统