工作动态

柯城区人社局五举措护航社保新信息系统上线切换

发布日期:2019-09-20 访问次数: 信息来源:市人社局

根据全市统一部署,2019年9月4日至9月11日期间,我市社保新信息系统正式上线切换,期间暂停社保经办服务。此次系统切换涉及面广,时间跨度大,情况比较复杂。9月12日恢复业务经办后,截至9月18日,服务大厅窗口总叫号量达到2591件,其中单日最高达到了934件,叫号量为自实行“无差别受理”以来的最高峰。在区人社局全体干部职工的协同配合之下,系统切换至今各项工作平稳有序,服务大厅忙而不乱,舆情零发生,群众零投诉。主要得益于以下几个做法:

一、提前摸排定岗定责。提前介入,全面摸排,自8月起就提前与市局及其他区级有关部门对接沟通,对系统切换过程中可能存在的一系列问题进行全面梳理和预测研判;根据研判结果,制定新信息系统上线切换工作应急处置预案,组织成立领导小组,领导小组下设技术保障组、业务协调组、窗口服务组、信息宣传组等四个工作组,分工合作,各司其职,做到定人定岗定责,确保切换期间各类应急情况得到合理处置。

二、志愿服务尽心尽力。局领导挂帅,现场统筹,调度指挥,全力做好群众服务;集中全局力量,抽调局机关、社保局、就业局业务骨干人员驰援一线,成立大厅服务、窗口支持、电话接听三个志愿服务队,分别负责在服务大厅接待引导办事群众,对窗口经办提供技术支持以及接听系统切换期咨询专线,确保责任落实到人,保障系统切换期间各项工作平稳过渡。

三、业务培训精益求精。打铁还需自身硬,为尽快熟悉适应新信息系统,区人社局组多次织各业务科室工作人员赴市局进行测试和培训,并于8月22日、9月9日分别组织全局干部职工及基层经办平台劳保员、社银合作网点工作人员进行业务操作培训,详细讲解新系统操作,以确保新系统上线后人人都能懂政策、明流程、会操作。

四、宣传推进到边到角。在全市召开新闻发布会后,第一时间通过微信公众号等新媒体发布消息,在基层经办站点和银行网点张贴公告,通过服务大厅电子屏、发送短信、钉钉业务群等多渠道进行广泛告知,同时精心编制系统切换问答手册对外发布,通过多样化的宣传方式、多渠道的宣传途径、广覆盖的宣传规模,确保让最大范围的参保对象知情,最大程度消除暂停服务带来的影响。

五、舆情应对高效联动。密切关注舆情变化,制定舆情处置预案,成立舆情应对领导小组,形成舆情“零报告”制度,相关科室及人员全员参与,轮流值班,24小时监控舆情变化,同时对重大舆情实时汇报,及时研判,持续跟踪,确保舆情快速澄清,消除影响。

 

柯城区人社局

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统