劳动业务

全市根治欠薪工作部署会召开

发布日期:2020-10-30 访问次数: 信息来源:市人社局

        10月29日下午,市根治欠薪工作领导小组办公室组织召开全市根治欠薪工作部署会。市人力社保局局党委委员、副局长单华川,市劳动保障行政执法队队长、副队长及各县(市、区)、智造新城劳动保障监察相关负责人参加了会议。

          会上,各县(市、区)、智造新城汇报了今年以来“无欠薪”工作开展情况,各大队找短板、找问题、找不足,深刻剖析原因,并对下一步工作目标作了表态发言。市劳动保障行政执法队队长通报了三季度平安考核专项工作排名情况,并对继续用好劳动纠纷一体化平台、工资支付监管平台,提高案件办理质量等工作提相关要求。

        单华川副局长就进一步做好根治欠薪工作强调了四点意见:

        一是提高办案质量。案件办理要将执法人性化和执法权威性结合起来,接待投诉时态度友好、处理方法得当,同时必须严格执法程序,加大执法力度。切实提高案卷质量,做到材料齐全、表述准确、程序到位。下一步,各县(市、区)要加强执法人员培训,加强案卷审核把关。

        二是扎紧制度“笼子”。借助良好势头,各县市区要进一步完善在建工程项目管理,加大工资支付监管平台和劳动纠纷一体化平台建设。争取在11月底,工资支付监管平台的各项制度均达到100%。以治理工程建设领域欠薪问题为重点,加快完善并落实各项制度措施,扎紧制度“笼子”。

        三是增强执法刚性。借助工资支付监管平台、预警系统,及时发现工程建设领域欠薪行为,通过“快立”“快办”的执法方式,加强刚性执法,突出欠薪源头治理。用好用足《条例》赋予的各项监管和惩戒措施,对查处的相关违法行为,依法予以严惩。

        四是加强普法宣传。根据国家治欠办相关工作要求,落实“谁执法、谁普法”责任制,深入社区、企业、工地,结合实际开展多种形式的普法活动,让农民工知晓自身权益和维权方式,让用人单位明确其劳动用工和工资支付法律义务,形成用人单位和农民工懂法、守法、用法的良好氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统