社会保险

衢州人社精准服务破解老年人办事难

发布日期:2020-12-02 访问次数: 信息来源:市人社局

为持续推动充分兼顾老年人需要的智慧社会建设,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,市人社部门通过十条举措提升老年人服务获得感:

一通道。开辟老年人服务绿色通道,对有特殊需求的老年人提供“全程一站式”服务,方便老年人办理社保业务。如办理退休业务,相关部门先审核预退休人员档案及缴费明细,让老年人在办理退休业务的过程中享受到通畅、高效、快捷、便利等优质服务。截至11月30日,大厅累计接待办理退休人员2200人次。

二优化。一是优化人社网报系统代办功能,方便不使用或不会操作智能手机的老年人由亲友进行网上代办。二是优化人社网报系统显示功能,计划打造大字版、语音版、简洁版等适合老年人手机的“浙里办”经办服务平台,给老年人网上办理社保业务提供便利。

三机制。一是建立老年人服务应急预案,提升工作人员应对老年人相关突发事件的应急处理能力。二是优化社保待遇资格“无感认证”机制,通过人脸识别“线上认证”、部门数据共享实现“数据认证”,做到资格认证“零跑腿”。三是建立考核问责机制。对因工作人员态度或服务不到位等引起老年人不满及投诉的,将按规定纳入个人绩效考核中,情节严重的将进行问责处理。

四举措。一是设立“敬老爱老文明示范岗”。服务大厅配备引导人员、开设老年人一键取号,推广“全程一站式”服务,进一步改善老年人办事体验。二是做好老年人服务后勤保障。在服务大厅为老年人配备一般常用药品,意外伤害用品等,为行动不便的老年人提供轮椅,每个窗口配备老花眼镜等服务设施,方便老年人办理业务。三是拓宽社保卡应用范围。加强与交通部门的协作,推进社保一卡通建设,拟在支持具备条件的社保卡增加交通出行功能,方便老年人凭社保卡乘坐城市公共交通。四是实施社保卡补办上门服务。对有补办社会保障卡等特殊需求的老年人,及时商社银合作银行提供上门服务。

市人社部门将通过以上措施提高老年人办事过程中的幸福感和获得感,助力老年人“智慧”生活,让尊老、爱老、敬老等传统美德成为人社部门一道美丽的风景线。

(社保中心 周利霞)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统