工作动态

全市人社系统根治欠薪工作部署会召开

发布日期:2020-12-28 访问次数: 信息来源:市人社局

为进一步推动我市根治欠薪工作,确保“两节”期间全市劳动关系和谐稳定,12月26日下午,全市人社系统根治欠薪工作部署会在市人力社保局七楼会议室召开。

会上,市根治欠薪工作领导小组办公室主任、市人力社保局党委委员、副局长单华川对“两节”期间全市根治欠薪工作作全面部署,要求全市注重上下联动、深入开展摸排、抽调骨干力量充实监察一线并组建运行实体化办公室。各县(市、区)对根治欠薪工作开展情况及存在问题等作汇报交流。

市根治欠薪工作领导小组副组长,市委组织部副部长,市人力社保局党委书记、局长余龙华指出,今年根治欠薪工作形势有了新变化,对人力社保部门来说,是一场极大的考验,要切实高度重视、成立专班、持续作战,确保“两节”期间的和谐稳定,并提出四点工作要求:一是摸清底数。要按照欠薪隐患集中摸排的要求,深入开展摸排,全面掌握本辖区企业、工地的欠薪隐患。对已经摸清掌握的隐患,要做到心中有数、持续跟踪、全力化解。二是突出重点。要突出三个重点即重点项目、重点人群、重点案件,安排执法力量加大排查检查力度,持续关注。三是依法依规。对存在的欠薪隐患、核实的欠薪案件,要充分了解、准确调查,实事求是查明情况,严格按照程序、依法依规处置,同时要区分情况,充分运用交办单、督办单等形式,实现疫情期间企业、职工权益“双维护”。四是加强领导。各地要密切关注三大重点,部门间要主动对接协调,注重信息报送,尤其是要加强与住建、公安、网信等部门的沟通交流。

各县(市、区)人力社保局局长、劳动保障行政执法队队长等参加了会议。

(李艇、张晶)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统