工作动态

集聚区人社分局做好“三个+”全力筑牢疫情阻击保障防线

发布日期:2020-02-06 访问次数: 信息来源:市人社局

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延的严峻形势下,集聚区人社分局全体干部职工发扬党员先锋模范作用,冲锋在前、下沉一线、深入企业,做好“三个+”,全力筑牢疫情阻击保障防线。

 

微信图片_20200206092021.jpg

 

一、线上受理+线下处理,织好劳动保障监察防疫“网”

 

自1月26日(正月初二)开始,集聚区劳动保障监察大队采取线上+线下的工作方式,织起一张劳动保障防护网。线下落实大队队员轮流值班工作法,线上通过24小时举报投诉电话受理欠薪投诉、企业违规复工举报等。对于欠薪投诉,做到当天受理、按期处置。对于企业违规复工举报,做到当天受理、当天核查、当天答复,绝不让疫情影响劳动者维护合法权益。截至目前,共受理欠薪投诉3件,企业违规复工举报31件,全部回复到位、妥善处置到位。

二、全面排查+重点核查,守好企业违规复工防疫“线”

人社分局兵分两路,一组通过电话联系全面摸排辖区企业复工情况,一组实地走访重点核查未按要求报备复工、有投诉举报提前复工等劳动密集型企业,了解企业节后复工情况、招工需求和意见建议。通过发放《告企业书》、口头解释等方式宣传解答省、市关于延迟企业复工和延长假期期间劳动工资政策以及外地员工返衢注意事项等。据统计,共摸排企业126家,其中实地检查企业72家,共发放《告企业书》72份。

三、社区服务+自我防护,筑起街区社区楼区防疫“墙”

根据集聚区疫情防控指挥部工作安排,人社分局全体党员干部职工勇担责任、率先垂范,在践行“没事坚决不出门、出门口罩要戴牢、勤洗手来常通风、异常情况及时报”的疫期行动准则基础上,积极投身街道、社区、楼区防疫一线,配合街道社区开展居民进出登记、体温测量、告知书张贴、流动居民电话摸排等新冠疫情防控各项工作。初步统计,共电话摸排流动居民850余户,张贴发放《城乡居民告知书》1000余份。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统