社会保险

柯城区社保局多举措确保疫情期间社保业务办理有序开展

发布日期:2020-03-20 访问次数: 信息来源:市人社局

自疫情防控以来,为最大程度降低参保群众交叉感染的潜在风险,同时又确保社保业务的正常办理,柯城区社保局多措并举,通过“网上办”、“掌上办”等多种形式,确保疫情期间社保业务办理的有序开展。

一是推行“不见面”服务。疫情严控期,很多用人单位没有正常复工,灵活就业人员需尽量少出门,甚至还有人居家隔离,无法出门,更有部分滞留在外人员。为此,柯城社保局积极引导他们通过“浙里办”、“网上办”、“掌上办”、钉钉群、微信等平台办理,即使人在外地、在家里就可以通过“不见面”服务完成需要办理的社保业务。据不完全统计,柯城区已经通过“浙里办”、钉钉群、微信等平台受理和完成社保参保和中断2000余件,参保单位和个人纷纷表示给他们服下了“安心丸”,受到参保群众的一致称赞。

二是允许“容缺”办理。疫情防控期间,对于参保单位、个人提交的经办材料存在缺失的,允许其通过“先办后补”、书面承诺等方式先行办理,确保即办即走,做到业务经办和疫情防控两不误。

三是实行“延期办”。 根据《人力资源社会保障部办公厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》要求,因疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务,经办机构应及时受理。对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,允许疫情结束后补办。逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录。但需要提醒的是,补办手续应在疫情解除后三个月内完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统