劳动业务

人社住建共发力、助企惠企更给力
—市本级召开清理规范保证金推进会暨农民工工资管理工作培训会

发布日期:2020-06-28 访问次数: 信息来源:市人社局

        为贯彻落实中央“六稳”、“六保”总体部署、省委省政府“稳企业防风险”工作要求和市委市政府营商环境工作推进会精神,切实减轻建筑业企业负担,进一步推动在建项目根治欠薪工作各项机制落实, 6月24日,市人社局劳动保障行政执法队、市住建局建管站联合举办了市本级在建项目清理规范保证金推进会暨农民工工资管理工作培训会。

        培训为期一天,来自市本级84个在建项目项目经理、项目总监、劳资员等相关负责人约240余人分三个批次参加培训。这是近年来我市人社住建联合举办的规模较大的培训之一,内容丰富、干货满满,具有很强实操性和指导性。

        本次培训主要内容有:浙江省企业工资支付监管平台讲解、“浙江无欠薪”六项制度工作落实、市本级农民工工资管理平台培训、清理规范保证金工作布置、近期相关文件宣贯及下步重点工作布置等。

        培训会上,市劳动保障行政执法队还深入讲解了在建工程项目六项制度落实标准、如何防范化解在建工程项目欠薪风险、如何进一步做好根治欠薪工作等内容,并对浙江省工资支付监管平台的启用作了强调,该平台通过数字化手段加强加强事中事后监管,构建工程建设领域全过程监控的工资支付监管体系,能够有效解决工程建设领域欠薪源头性问题。市建管站对四类保证金清退政策、市本级农民工工资管理平台操作方法等进行了详细讲解,特别是保函形式缴纳农民工工资保证金管理办法,自6月30日起,市本级建设领域全面推行工程保函缴纳农民工工资保证金,改变了多年以来现金缴纳的方式,切实减轻了企业负担。

        下一步,市人社局将联合市住建局等相关行业主管部门进一步深入企业,指导企业如何更加有效规范落实在建工程项目六大机制,在抓好根治欠薪工作的同时,为企业发展提供更多智慧和帮助,为推进衢州“最多跑一次”改革和着力打造中国营商环境最优城市提供动力。

        (拟稿人:李艇、张晶)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统