人大代表建议

关于对市七届人大五次会议第105号建议的答复

发布日期:2020-08-13 访问次数: 信息来源:市人社局

衢市人社函〔2020〕62号

 

潘红青(等3位)代表:

你们在市七届人大五次会议期间提出的《关于提高技术性岗位临聘人员待遇的建议》的建议(第105号)悉。现将有关情况答复如下:

一、关于建立正常的工资增长机制。2019年7月开始,市、县同步开展了机关事业单位编外用工清理规范工作,对编外用工薪酬待遇标准、增长机制等问题也进行了明确,柯城区参照市本级做法出台了《衢州市柯城区机关事业单位编外用工薪酬待遇实施细则(试行)》,其中规定柯城区部门(单位)、乡镇(街道)的编外用工人均薪酬分别以社平工资的100%和140%核定,特殊专业性、技术性强的岗位可另行商定,同时综合考虑社平工资和财政可承受能力等因素,建立薪酬增长机制,适时适度调整薪酬总量,另外还规定了编外用工疗休养、工作餐费、工会等福利待遇及职工体检参照编内人员执行。

二、关于建立激励机制。目前,根据我市机关事业单位编外用工相关政策,对编外用工可从薪酬分配、奖励、评优评先等方面进行激励。对编外用工薪酬实行总量控制,具体分配由用人单位自主分配,鼓励按岗按绩适当拉开差距,同时要求加强对编外用工日常管理和考核,可参照机关事业单位在编人员做法,按照一定比例设定年度考核优秀指标,考核结果作为编外人员薪酬分配的重要依据,考核优秀人员可在薪酬总额内给予一定的奖励。对作出突出贡献且符合奖励条件的编外用工,可根据行政奖励相关规定,按程序报批后进行记功嘉奖。对表现优秀的编外用工在事业单位公开招聘时给予政策倾斜,目前还存在一定困难,因为根据国家、省里政策规定“确需给予政策倾斜的,应当具有法律法规或省级以上组织人力社保部门的政策依据”。下一步我们将对编外用工管理过程中存在的问题,加强调查研究,积极向上级部门汇报争取,进一步优化相关政策。

感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设 “活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。

衢州市人力资源和社会保障局

2020年7月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统