人大代表建议

关于对市七届人大五次会议第183号建议的答复

发布日期:2020-08-13 访问次数: 信息来源:市人社局

衢市人社函〔2020〕66号

 

 

周建明代表:

你在市七届人大五次会议期间提出的《关于弘扬“工匠精神”设立“衢州工匠日”》的建议(第183号)悉。现将有关情况答复如下:

国务院李克强总理在2016年政府工作报告首次提出培育精益求精的工匠精神以来,工匠越来越受到社会的关注。为工匠设立节日,对弘扬工匠精神、激励创新具有较大的现实意义。近年来,我市市委市政府高度重视工匠队伍的建设,在培训、激励、平台、竞赛等各方面,不断加大工匠培育力度,努力打造一支适应我市社会经济发展的建设型 、知识型的工匠队伍,为工匠日设立打下良好的基础。

一、我市工匠培养工作情况

1. 深入开展职业技能培训,加大技能人才培养力度。制定出台《关于高水平打造高技能人才队伍的意见》、《衢州市职业技能提升行动实施办法(2019—2021年)》,尤其是三年行动计划着重加强职业技能培训体系建设,拓宽培训渠道,加快形成人力社保部门牵头抓总、各部门积极参与的大培训格局。一是扩大职业培训对象,坚持需求导向,服务经济社会发展,面向本市户籍、本市常住、在衢就业创业、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训。二是提高职业培训补贴标准,将取得国家职业资格证书、技能等级证书的初级工、中级工、高级工、技师、高级技师由原来的每人400元、400元、1000元、1500元、2000元,提高到1000元,1500元,3000元、4500元、高级技师5500元。三是扩大职业培训供给类型,根据企业需求调研结果,将职业技能培训扩展到特种作业证书培训、岗前培训、项目制培训、新型学徒制培训、高技能研修培训、创业培训、以赛代训等8类培训。

2. 建立高技能领军人才培育制度,加大人才激励机制。一是建立“十百千”高技能领军人才评选制度。每年评选一批衢州市“杰出”、“拔尖”、“优秀”技能人才并给予奖励,五年分别达到十、百、千。二是实施技师(高级技师)人才津贴制度。对在紧缺目录内企业一线岗位工作的技师和高级技师,每人每年分别给予4000元和6000元的人才津贴。三是针对高技能领军人才和非物质文化遗产保护传承人才的培训培养,组织全市高技能领军人才和非物质文化遗产保护传承人才到省内外对口院校或相关企事业单位研修培训。

3. 加大三个平台建设力度,发挥平台培养人才作用。18年技能人才新政,在原有基础上进一步加大对技能大师工作室、高技能人才公共实训基地、高技能人才培训示范基地等市级三个平台支持力度。技能大师工作室由原来两年新建8家增加到每年新建不少于10家。公共实训基地和培训示范基地也加大补助力度,公共实训基地补助标准由每年3万元提高到5万元,其中,被确定为国家级高技能人才公共培训基地和省级高技能人才公共实训基地的,可根据年度项目实施情况,分别给予每家每年不超过50万元和20万元的经费补助。培训示范基地由一次性5万元变为每年5万元。

4. 完善全市技能大赛制度,加大竞赛激励力度。每年举办一场由市政府主办,市委人才办、市人力社保局、市总工会承办的衢州市职业技能大赛,对在大赛中前5名,提高选手奖励,给予每人4000-20000元的奖励和衢州市“拔尖”“优秀”、市技术能手、市金牌职工等荣誉称号,符合条件的核发技师、高级工国家职业资格证书。每年以市职业技能大赛为龙头,制定全市竞赛计划,牵头全市各区域、各行业职业技能竞赛。制订实施参加上级技能竞赛选手集训参赛和奖励实施办法,切实提高参加省赛、国赛和世赛的竞技水平。通过以赛代评的方式,一大批技能人才脱颖而出,激励全市职工争先创优。

5. 营造“崇尚技术、不唯学历”良好氛围。加大技能人才的宣传,弘扬劳模精神和工匠精神。发起“衢州百工”系列宣传活动,在全市各行各业寻访了111名保持初心、钻研技艺、创新超越的高技能人才和传统手工艺人才。通过采访,汇编成图集,并在主流媒体上进行宣传,全方位展示“衢州百工”的风采,弘扬了衢州工匠精神,展现我市技能人才这一群体的精神风貌,还原技能大师的成长之路,鼓励更多的人了解和选择技能成才的道路。从2017年开始,在衢州市职业技能大赛中首次采用网络直播形式,将大赛最精彩的画面第一时间展现给观众,2019年将实用技能人才表彰会和市大赛颁奖结合,通过不同形式的宣传,逐步在我市营造出“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新”的浓厚氛围。

二、下一步措施

衢州要抓住产业发展的机遇,就必须大力弘扬“工匠精神”,培养出更多的“衢州工匠”,引领和推动衢州经济发展。设立衢州“工匠日”是弘扬工匠精神、致敬平凡劳动者、打造“衢州工匠”优质品牌的一个很好地平台和载体,能使“工匠精神”有一种可触摸、可感知、可见证的“物化”。下一步首先要召开企业、院校等社会多方技能人才代表座谈,提炼衢州“工匠精神”内涵,将工匠精神真正融入工作中的设计、创新和制作各个环节,推动和引领工匠创新和发展核心技术。其次是提出工匠日设立日期和活动方案,日期应突出衢州特点,具备地方代表性,如和本地代表性人物或建设项目相关日期,同时要研究开展宣传工匠日的载体和制定“衢州工匠日”各项主题活动。最后要根据节假日设立的法定程序,由人大代表提出建议,经过咨询、论证、立法等相关法律程序后予以设定。

感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设 “活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。

衢州市人力资源和社会保障局

2020年7月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统