社会保险

市社保中心多措并举做好退役军人养老保险关系转移接续清理

发布日期:2020-09-29 访问次数: 信息来源:市人社局

为维护退役军人社保权益,确保退役军人社保关系转移接续工作顺利进行,根据上级部门关于开展退役军人养老保险关系转移接续清理的通知,市社保中心多措并举,抓紧做好每一位退役军人的社会保险权益保障工作。

一是迅速行动。指派专人参加省市专项工作小组,组建市县专项工作联络群,及时将退役军人养老保险关系转出明细表下发至各县(市、区)社会保险经办机构。目前,全市七个社会保险经办机构已对5039名退役军人养老保险关系转移接续情况进行全面清理。

二是主动对接。主动加强与退役军人事务局联系,针对以往军人退役后没有及时办理社保关系转移手续的历史遗留问题,逐人逐笔核对退役军人转移接续清单。

三是用心服务。设立退役军人接续“绿色通道”,指定专人负责来访、来电接待和咨询工作,耐心地告知退役军人及家属办理社会保险关系转移所需的材料,以及社会保险参保的相关政策,做到有问必答,有疑必释。

四是分类施策。对退役军人养老保险资金和转移信息匹配的,及时办理接续手续,建立养老保险个人账户;对于转移信息不准确或缺少的、未收到转移资金或资金与转移信息不匹配的、有转移资金但汇款附言不全的等情况,及时与原部队进行联系;对安置到机关事业单位并由本人携带资金未缴存的,向安置单位发出收缴函,督促单位在规定时限内收缴;无法确认和处理的,及时上报省级社保经办机构。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统