工作动态

吴伟斌厅长赴衢州调研人社领域推进共同富裕示范区建设和人社数字化改革等工作

发布日期:2021-10-15 访问次数: 信息来源:市人社局

10月14日,厅党组书记、厅长吴伟斌赴衢州调研人社领域推进共同富裕示范区建设、人社数字化改革等工作。衢州市委组织部副部长,市人力社保局党委书记、局长余龙华,龙游县委书记张晓峰等陪同调研。

上午,吴伟斌首先召开工作座谈会,听取我局关于人社领域推进共同富裕示范区建设、人社数字化改革,以及今年以来重点工作完成情况和明年工作思路等情况汇报。吴伟斌对我局近两年来各项工作取得的成绩予以充分肯定,认为衢州市人社领域很多工作有特色、有亮点,为全省人社系统提供了经验和借鉴。他强调,要树立整体人社工作理念,打破传统的条块分割,破除路径依赖和惯性思维,坚持跳出人社看人社,把人社各业务板块真正融合起来,服从服务于地方经济社会发展大局。要不断深化对数字化改革的认识,强化部门内外协同,积极探索建设人社数字化应用大场景,对人社领域的制度体系、体制机制、经办流程等开展全方位系统性重塑,特别是要紧跟省厅数字化改革工作进展,主动对接应用场景开发建设,努力打造具有人社辨识度的数字化改革成果。要聚焦人社工作为共同富裕示范区建设发挥支撑和兜底作用的职责定位,围绕“扩中”“提低”行动,在推动实现更加充分更高质量就业、加快技能人才培养、促进社会保障制度可持续发展、维护劳动关系和谐稳定以及防范化解风险等方面持续发力、久久为功,为共同富裕示范区建设贡献人社力量。同时指出,要注重夯实工作基础,提高工作精细化水平,借助现代科学手段,进一步摸清人社各项工作的基础性数据,为推动人社事业高质量发展提供支撑和依据。

高质量就业离不开高层次的产业支撑。随后,吴伟斌前往龙游县中浙高铁轴承有限公司、浙江吉成新材股份有限公司和衢州智造新城一道新能源科技(衢州)有限公司、浙江隆基乐叶光伏科技有限公司调研。吴伟斌听取了相关企业发展历程、项目规划、创新研发、市场开拓等情况介绍,详细了解企业生产经营、产品销售、生产成本、招工引才等情况。他希望企业紧跟时代发展潮流,勇攀产业高峰,注重引进培养高端人才,着力解决“卡脖子”技术难题,继续争创一流,为推动实现更加充分更高质量就业提供产业基础和支撑。同时强调,企业要关心关爱员工,不断提升员工工资福利待遇,加强对员工的技能培训,切实保障好员工合法权益,为我省高质量发展建设共同富裕示范区作出应有贡献。

(市人社局)