工作动态

我局召开新年首次劳动保障监察工作会议

发布日期:2021-03-09 访问次数: 信息来源:市人社局

2月24日下午,我市召开新年首次劳动保障监察工作会议,总结回顾前期工作,部署下步重点工作,凝聚全市监察力量,为全面推动我市根治欠薪工作开好局、起好步。市根治欠薪工作领导小组办公室主任、市人社局党委委员、副局长单华川到会并讲话。各县(市、区)劳动保障行政执法队相关负责人参加了会议。

会上,各县(市、区)依次总结了前期工作及“两节”期间案件处置情况,汇报了2021年工作计划,同时就工作中存在的问题困难进行了详细交流,特别是针对工程建设领域以讨要工资名义讨要工程款现象如何遏止、在建工程项目六大制度如何深化细化等突出问题进行了深入探讨。市执法队队长对县(市、区)的工作汇报逐一点评,对提出的难点问题作分析研判,并对按期答复国家和省级线索件、优化案件处置流程、强化与主管部门对接等重点工作进行了着重强调。

单华川副局长充分肯定了前期根治欠薪工作取得的积极成效,要求各县(市、区)注重经验总结、分享、交流,并对下一步工作提出明确要求:一是强化队伍能力建设,通过加强业务学习、工作作风建设、执法力量下沉、“传帮带”等方式,全面提升劳动保障监察工作整体工作水平;二是强化劳动保障监察职能,在做好欠薪案件处置工作的基础上,充分发挥查处社保案件、监管经营性人力资源服务机构等其它监察职能;三是强化监察数字赋能,依托现有工资支付监管平台、人社一体化平台等,进一步推动监察数字赋能,实现劳动保障监察工作数字化、精准化;四是强化部门联动协同,切实加强与住建、交通、水利、公安等主管部门的沟通协作,借助部门力量,共同推动根治欠薪工作;五是强化做好基础工作,在抓好重点工作的同时,注重抓好日常检查、主动巡查等基础性工作,扎实推动在建工程项目六项制度落细落到位。

下一步,我市计划于3月初组织全市案件分析会,分析讨论典型案例,分享交流处置经验。市执法队将与公安部门就以讨要工资名义讨要工程款等行为的查处进行深入探讨并形成相关会议纪要,同时联合住建等行业主管部门规范细化在建工程项目劳动合同,以点带面、全面推开,从源头解决劳资纠纷。

(李艇、张晶)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统