关于开展2020年工艺美术专业初级专业技术资格申报工作的通知

发布日期:2021-04-07 访问次数: 信息来源:市人社局

衢经信产融〔2020〕58号

各县(市、区)经信局、人力社保局,市直各有关企业:

为深入贯彻落实浙江省人力资源和社会保障厅《关于做好2020年度职称改革工作的通知》(浙人社函〔2020〕36号)有关精神,根据衢州市职称改革领导小组办公室《关于做好2020年度职称评审工作的通知》(衢市人社专〔2020〕55号)要求,现将2020年工艺美术专业初级专业技术资格申报工作有关事项通知如下:

一、评审范围、对象

凡在我市企事业单位及其他社会组织中从事传统工艺美术(传统手工艺、民间工艺、文物修复等)和现代工艺美术(平面设计、广告设计、环境艺术设计、工业设计、商标设计、装饰设计、传媒设计等)的理论、设计、制作、科研的在职在岗专业技术人员。原则上按人事隶属关系进行申报(社会保险、人事档案、劳动关系三者一致),对于人事隶属关系在我市,但三者不在一个地区的专业技术人员,原则上由社会保险所在单位申报。申报对象须在我市连续缴纳社会保险一年以上,且当前处于正常参保缴费状态。

二、申报条件

申报工艺美术初级专业技术资格的专业技术人员,应严格遵守国家法律法规和政策,具有良好的职业道德和敬业精神。任期考核和近三年年度考核均为合格以上,并符合下列条件:

 

申报资格

学历要求

专业工作或任职工作年限要求

工艺

美术员

中专、大专

毕业后从事专业工作满1年

助理工艺美术师

中专

毕业后从事专业工作满5年或任工艺美术员职务满4年

大专

毕业后从事专业工作满3年或任工艺美术员职务满2年

本科

见习期满












三、 申报程序

为建立专业技术人员业绩档案库,实现人才信息集中和数

据共享,根据省人力社保厅部署,从今年开始,全市职称全部通过“浙江省专业技术职务任职资格申报与评审管理服务平台”进行申报评审。个人申报、单位审核登录网址:https://zcps.rlsbt.zj.gov.cn。申报人员及所在单位使用浙江政务服务网个人、法人的账号登录。申报人员登录系统后,按要求完善个人基本信息,填报业绩档案、申报评审材料。申报人员所在单位负责对申报人员业绩档案和申报材料进行资格审查,审核通过后导出申报人员公示表,在单位内部全信息进行不少于5个工作日的公示,公示情况在填写审核意见时录入系统。申报材料全部进行在线申报,申报人员网上申报的材料,在经过用人单位、评委会审核通过后,在平台内导出下载带有“浙江省专业技术任职资格申报与评审管理平台 ”水印的评审表(纸质),经用人单位及主管部门等审核盖章后,一式两份送市经信局产业融合处。

四、有关要求

(一)继续教育要求。

1.学时要求。专业技术人员参加继续教育培训情况作为职称申报的必备条件,专业技术人员每年度参加继续教育不得少于90课时。2020年申报中级及以下职称要求提供近两年(2019-2020年)累计不少于180学时证明,其中专业科目不少于120学时,行业公需和一般公需科目共不少于36学时。本科及以上学历申报初级职称提供本年度不少于90学时证明。

2.学时认定。专业技术人员继续教育学时认定标准根据《衢州市专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》(衢市人社发〔2019〕91号)确定。继续教育学时以衢州市专业技术人员继续教育学习平台(http://jxjy.rsj.qz.gov.cn)登记的学时为准。根据《衢州市专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》认定的学时证明需上传至衢州市专业技术人员继续教育学习平台。

3.职称初定条件根据《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》(浙人专〔2006〕351号)文件执行,当年度一般公需科目、行业公需科目和专业科目合计取得90学时方可申报初定。申报对象通过“浙江省专业技术职务任职资格申报与评审管理服务平台—大中专毕业生职称初定”栏目查阅申报条件和所需材料并进行在线申报,不再现场受理纸质材料。

(二)后学历问题。

对先参加工作后取得规定学历的人员(以取得学历证书为准),取得学历前后的任职时间可以相加计算,达到任职时间要求的,可以申报高一级专业技术资格。

(三)学历认证要求。

对于2001年以后取得的国内大专及以上学历的申报对象须

提供《教育部学历证书电子注册备案表》(无法提供备案表的须提供《中国高等教育学历认证报告》),国外的学历、学位须提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》,港、澳、台地区的学历、学位须提供教育部留学服务中心认证的《港澳台学历学位认证书》。

(四)专业时间计算。

任职年限和专业工作年限的计算时间,均截止到2020年12月31日。

(五)切实做好公示工作。

申报人员所在单位负责对申报人员业绩档案和申报材料进行审核,并进行不少于5个工作日的公示;评委会办公室按照要求对评审对象进行资格审查,并进行不少于5个工作日的公示;评审会议结束后,评委会办公室要及时将评审结果向社会进行不少于5个工作日的公示,经公示无异议后,报人力社保部门核准公布。对在公示中发现的问题要及时查处,对在申报过程中有弄虚作假行为的申报对象,其申报材料一律予以退回,并从评审次年起3年内不得申报高一级专业技术资格,已参加评审取得资格的取消其资格。

(六)实行电子职称证书。

为推进职称评审领域“最多跑一次”改革,职称资格评审结果将依托浙江政务服务网、市人力资源和社会保障网等平台公

布,并实行电子职称证书。通过评审的专业技术人员可通过浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn)查询、下载、打印本人职称电子证书。

(七)时间安排。

网上申报材料受理截止时间为9月25日,联系电话:8761230。



                                                                  衢州市经济和信息化局         衢州市人力资源和社会保障局

                                                                                           2020年7月23日

关于开展2020年工艺美术专业初级专业技术资格申报工作的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统