工作动态

我市在全国首创企业就业环境评价指标体系

发布日期:2021-08-16 访问次数: 信息来源:市人社局

近年来,人社部门率先谋划,今年6月成立企业就业环境评价指标体系研究课题小组,课题小组实行专班运作、闭环管理、分步推进。期间,局领导带队多次上门向浙江省就业管理中心、浙江省人力资源和社会保障科学研究院请教,并广泛征求市级相关部门、各县(市、区)人社部门、重点用工企业意见建议,不断完善、丰富指标体系,积极营造政府引导、企业唱戏、职工参与三方共同改善企业就业环境的良好氛围。该指标体系共包含企业环境、福利待遇、企业文化、法治环境4个一级指标,生产环境、生活环境、工资待遇等12个二级指标以及劳动强度、工作时长、健康保障等63项三级指标。对测评结果优秀被授予“五星级”的企业,人社部门将广泛宣传,切实提高企业社会地位,并在招聘等人社服务中优先提供服务,助力企业高质量发展;对测评企业评价结果中存在的薄弱环节,提出优化建议清单,指导企业通过改善就业环境提升企业竞争力,提高招工吸引力和用工稳定性,促进企业积极改善职工生产生活环境,树立企业良好品牌形象。2022年起,我市将在全市面上推开企业就业环境指标测评,积极引导和促进全市企业高质量发展。

( 周亚明)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统