政府信息公开

衢州市人力资源和社会保障局2021年法治政府建设年度报告

发布日期:2022-02-24 访问次数: 信息来源:市人力社保局

2021年,市人力社保局在市委、市政府的正确领导和司法部门的有力指导下,认真贯彻落实习近平法治思想和党的十九届四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕法治政府建设目标,加快优化制度机制、强化重点领域改革创新、深化普法宣传教育,不断提升依法行政水平,高质量推进法治政府建设。根据《中共衢州市委全面依法治市委员会工作规则》和《法治衢州建设六大抓手工作方案》要求,现将我局2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)加强组织领导,强化法治思维

根据《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,我局党政主要负责人严格履行法治建设第一责任人职责,在年初深入研究分析法治人社建设工作任务,将其纳入人社“十四五”规划和年度工作计划,并建立健全一系列依法行政工作机制,继续保持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作有人干”的良好工作格局。一是强化领导干部法治理论学习。通过党委班子学法、理论学习中心组学习、邀请市委党校教师授课等多渠道集中讨论学习,内容主要涉及习近平法治思想以及《中华人民共和国行政处罚法》等,不断增强领导干部的法律素养;二是定期总结部署法治建设工作。11月召开全市人社系统依法行政大会,研究部署法治建设重点工作任务,提高全市人社系统法治建设工作质量;三是严格落实领导干部学法用法制度。根据学法用法考试要求,组织全局152名在编领导干部职工参与学法用法考试,做到参与率、合格率“两个百分百”,切实提升领导干部依法行政能力。四是注重干部队伍建设。高度重视培养干部队伍法治素养和法治能力,将法治素养和法治能力作为干部分档考核重要指标之一,激励干部在法治人社建设中勇于担当,善于作为。

(二)坚持法治引领,推进依法行政

1.机制制度不断完善。一是制定并印发了《衢州市人力资源和社会保障局公平竞争审查内部工作制度》,对审查流程、审查对象、审查标准等作出明确规定,保障了公平竞争审查工作顺利开展,推动了公平竞争审查制度有效实施;二是严格落实局行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”,梳理并报送重大执法决定法制审核人员名单、规程和审核目录、执法音像记录管理制度等行政执法任务清单材料,有效规范执法程序,加强执法监督,做到严格公正文明执法;三是严格执行重大决策程序,2021年出台的被征地农民参加基本养老保险衔接政策,均已组织法律和业内专家论证后进行集体研究,严格执行合法性论证、集体决定等程序,确保决策科学化、规范化;四是开展重大疑难案件会商。对于重大、疑难、复杂案件,由局法规处、相关处室、法律顾问组成研判组参与研判分析,确保案件处理合法合规,大幅提升案件质量。

2.行政争议案件保持零败诉。2021年共有行政诉讼5件(工伤认定各4件,特殊工种认定1件)。全年无复议案件和败诉案件,依法行政工作质量不断提高。7月,由我局应诉的衢州金宏建设工程有限公司诉衢州市社会保险事业管理局行政给付案成功入选最高人民法院发布15个行政机关负责人出庭应诉典型案例,获最高院点赞。

3.合法性审查质量有力提升。一是加强规范性文件管理。按照《浙江省规范性文件管理办法》要求,2021年共审查《衢州市人力资源和社会保障局等18部门关于支持多渠道灵活就业的实施意见》等行政规范性文件10件,清理文件42件,行政规范性文件制定和清理工作不断规范;二是强化合同管理审查。全年共审查《衢州市(四省边际中心)人力资源服务产业园项目投资合作协议》等各项合同63份;三是做好公平竞争审查工作。在公平竞争审查中对《关于做好市区工伤保险服务协议机构管理有关工作的通知》部分条款提出审查意见并作修改调整,切实提升公平竞争的良性营商环境。

4.行政执法工作更加高效。一是顺利完成“大综合一体化”行政执法体制改革工作。根据省市部署行政执法改革部署要求,切实做好机构撤销、职能划转、人员调整等“大综合一体化”行政执法体制改革相关工作,确定衢州市人才和就业管理中心增设劳动保障监管科,承担衢州市劳动保障行政执法队回归局机关职责的具体事务性工作,做到统筹有度、承接有序;二是劳动监察工作稳步推进。2021年,市劳动保障监察机构共受理各类举报投诉案件7058件,涉及人数18353人,涉及金额3.05亿元,作出行政处罚9件,行政执法办案水平显著提升;三是加强行政执法证件管理。根据市司法局要求,按时完成全国统一行政执法证件换发和申领工作,并组织新进执法人员参与本年度行政执法人员综合法律知识考试,确保执法人员持证上岗,切实保障行政执法职权有效行使。目前,全局共有持证人员86人,持证率超90%。

5.行政审批工作稳步推进。2021年,我局共作出行政许可106件,其中派遣许可29件,特殊工时审批73件,集体合同备案审批4件,全年共核发市职业资格证书6725人,办理国家职业资格证书领取300余件;行政处罚案件9件,结案9件,罚没收入1.9万元;行政确认事项6项,事项共办理3040件,其中办理企业退休审批1703件,视同缴费年限核定55件,企业高级工程师增加养老金审批45件,工伤认定1237件。各项人社审批工作有序推进。

(三)注重数字赋能,深化改革创新

数字法治建设是数字化改革的重要内容,2021年,我局按照省市数字法治建设要求,以法治化和数字化改革为动力加快法治领域改革创新。一是打造“政策监管”应用。该应用旨在建立以经办数据抽查为主,执行情况评估为辅的数字化政策监管体系,确保政策管理规范、执行口径统一、纠偏及时,作为省人力社保厅揭榜挂帅项目,在完成方案制定、业务梳理、立项申报、双端开发、平台对接、驾驶舱建设等一系列工作后于今年9月在全省推广;二是指导衢江区建设欠薪处置“一件事”,着力打造“事前多向预警、事中协同处置、事后法治规范”欠薪治理数字化工作新模式,有效提升欠薪防范、预警、处置能力,该应用作为平安法治“一件事”集成改革,被列入省数字法治多跨场景清单,得到省市政法委充分肯定;三是持续深化“一网通办”改革。建立健全线上政务服务事项目录体系,确保高频政务服务事项接入自助服务终端设备实现100%,政务服务事项“一网通办”率达到85%以上,不断优化法治营商环境。

(四)深化宣传教育,落实“八五”普法。

今年是“八五”普法的启动之年,在启动之年里,我局深入贯彻落实习近平法治思想,积极谋划八五普法规划,通过“12.4”国家宪法日、人社政策进社区、学习讲座等形式多次开展普法宣传活动,进一步增强广大群众的法治意识,为构建“法治人社”营造良好学习氛围。

二、存在问题和不足

2021年,我局法治建设卓有成效,但仍存在问题和不足。一是法治队伍力量薄弱。主要表现为行政执法机构因编制改革调整变动,工作人员流动性大,执法经验不足。二是数字法治领域创新力度有待提升。信息化、数字化运用能力不强,工作推进中数字化与法治化融合深度不够,数字化改革思维需加快转变。

三、2022年工作安排

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。一是按照《浙江省法治宣传教育规定》要求,把习近平法治思想相关论述纳入党委理论中心组、干部夜学、三会一课学习的重要内容,增强领导干部法治观念;二是激发青年干部活力,积极组织单位系统8090理论宣讲团开展习近平法治思想专题宣讲活动;三是加强重要节点宣传,结合“12.4”国家宪法日、宪法宣传周、建团百年等重要时间节点,组织开展学习贯彻习近平法治思想为主题的宣传活动。

(二)完善法治建设长效机制。一是严格决策审查机制。进一步强化行政规范性文件管理、行政合同管理、公平竞争审查等相关机制,充分发挥公职律师在行政案件处理、重大决策出台、疑难案件会商等具体事务中的积极作用,促进行政决策、行政管理科学化、专业化;二是强化执法协作机制。加强与各部门执法领域的沟通协作,纵深推进“行政执法”工作市县一体,充分运用联席会商、联合调查、联合执法等工作机制强化沟通对接,努力构建权责一致、权威高效的行政执法体制;三是优化仲裁速裁机制。进一步完善劳动争议速裁办案制度,在标准化仲裁庭建设基础上,强化速裁速审的建设要求,细化速裁方案,明确办案规则,探索延伸适用速裁程序案件范围,着力提升办案质量和效率。

(三)全面提升依法行政水平。一是严格落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人制度。通过压实责任、加强学习等方式,提高领导干部法治理论知识,提升依法行政水平;二是强化法治队伍建设。落实好行政执法证件培训考试和干部学法用法考试两项重点工作,加大培训学习力度,通过业务技能练兵比武、法律知识讲座、案卷评查检查等形式进一步拓宽系统干部法律视野,提升整体依法行政水平;三是严格规范公正文明执法。加强行政执法规范化建设,全面落实行政执法三项制度,加大行政执法重点领域查处力度,进一步规范行政许可、行政处罚、信息公开等行政行为工作规程。

(四)加快推动人社数字法治建设。一是着力打造数字法治领域应用场景,以治理需求为导向,以“小切口、大牵引”为目标,积极谋划,深度分析,探索法治建设存在问题的方法路径,在数字法治领域挖掘效果好、见效快的应用场景。二是推广优化数字法治领域在建应用,进一步健全完善、迭代升级、优化提升已建成、已上线、已应用的项目,并在省市范围内推广使用,完善“政策监管”应用、“百姓秘书”应用。三是以“运用”为基点,着眼于用户更佳体验和更优效能,做好社保医保参保“一件事”、欠薪处置“一件事”等项目运用,充分发挥数字化改革优势,切实提升群众满意度和幸福感。

(五)着力抓好法治宣传教育工作。一是贯彻落实“八五”普法规划,坚持宣传与实践相结合,不断扩大法治宣传教育深度和广度;二是抓好人社政策法规宣传工作,围绕《中华人民共和国劳动法》《保障农民工工资支付条例》及就业、社保、人事人才领域相关政策法规,组织开展宣传培训活动,深入解读人社政策法规,回应社会关切,营造良好法治环境;三是落实“谁主管谁负责、谁执法谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制,以人社干部研修班、“互联网+普法”、两微一端为载体,多形式多渠道开展普法宣传活动,助推法治人社建设。

衢州市人力资源和社会保障局

2022年2月21日