人才业务

衢州市人力资源和社会保障局关于申报2021年度人才津贴及奖励的通知

发布日期:2022-05-12 访问次数: 信息来源:市人力社保局

市级各部门、企事业单位:

为全力打造四省边际科创和人才高地,根据市委、市政府《关于创新体制机制加快人才集聚的实施意见》(衢委发〔2016〕23号)、《关于打造更优人才生态推动衢州大发展快发展高质量发展的意见》(衢委发〔2020〕7号)精神,现就申报2021年度人才津贴及奖励的有关事项通知如下。

一、申报对象

申报对象须为衢州市本级企事业单位、人才飞地培养或引进的各类高层次人才,且仍在职在聘。具体为衢委人才〔2017〕10号、衢委发〔2021〕3号规定的各类对象。(市教育局、市卫健委、衢州学院、衢州职业技术学院的高层次人才及相关单位专项政策人才,由各系统各单位负责审核兑现)

二、申报项目(具体申报对象、标准及所需材料详见附件1)

本次政策兑现涉及人才津贴、一次性奖励、购房补助、安家补助和购房补贴、实习补贴、租房补贴、技师(高级技师)人才津贴、新时代浙江工匠各层次项目支持经费等八项人才政策。

三、申报程序

(一)年度考核。为持续有效激发和释放高层次人才干事创业活力,发挥传帮带作用,各用人单位及主管部门要建立健全对高层次人才申领人才津贴的绩效考核制度,重点考核申报对象政治表现、工作业绩、主要贡献、有无违纪违法行为等,并作出是否给予津贴发放的意见。对年度考核不合格、受处分期间或者未满影响期限的、涉嫌违纪违法正在接受组织审查且尚未作出结论的,取消人才津贴和人才奖励的享受资格。

(二)完善信息。申报对象登录浙里办APP,通过“浙里人才管家”申领“衢州人才码”,在“政策兑现”服务事项中完善个人社保卡账户等信息,并可在线查看个人有关兑现记录。

(三)提出申请。5-8月每月11-20日各用人单位登录“浙江政务服务网”后,选择相应申报事项上报本单位人才奖励信息并上传相应的证明材料(详见附件4)。申报完成后,提交至主管部门审核,无明确主管部门的可直接上报市人力资源和社会保障局。(具体操作流程见附件4)

(四)资格审核。20日前各主管部门负责对用人单位提交的申报材料进行初步审核,用人单位可上网查询资格审核结果。审核未通过退回修改的,如仍在申报期内(11-20日)可再次提交,如未在申报期内提交并通过的可于下月11-20日再行提交申请。

(五)名单公示。审核通过名单在衢州市人力资源和社会保障局官网上公示5天,经公示无异议的,确定最终人员名单。

(六)奖励发放。公示无异议的,当月发放至用人单位或个人的社保卡(需激活金融功能)。

四、有关要求

(一)各类人才在当年度取得相关资格、荣誉的,次年起开始享受相应的人才津贴。所涉人才津贴有重复、交叉的,按“从优、从高、不重复”原则执行,同类项目获更高层次奖项的给予差额部分奖励。引进人才按引进后的实际在衢工作时间(按月计算)应享受的额度申报人才津贴。

(二)对调任、选任为公务员,以及经批准新列入参照公务员法管理的人员,从调任、选任或参公登记之月起,除社会工作师、助理社会工作师一次性奖励外,不再享受其他人才津贴和人才奖励。

(三)申报对象采取隐瞒事实情况、提供虚假资料、伪造证明材料等手段,骗取人才津贴和一次性奖励的,一经查实,将其不良行为录入个人诚信档案,依法追缴其所得并追究法律责任,不再享受衢州市政府各类优惠政策,属于监察对象的,将其行为通报工作单位监察部门,并由监察部门按照有关规定予以处理。

(四)对用人单位出具虚假证明、隐瞒真实情况,或在审核时把关不严未尽责任或挪用、截留、侵占人才补助款的,一经查实,依法追究法律责任,并取消企事业单位享受人才优惠政策的资格。

(五)人才津贴和奖励申报发放是加快打造四省边际科创和人才高地,充分激发人才积极性、主动性和创造性的重要举措,用人单位和主管部门要强化服务意识,负起主体责任,加大宣传力度,安排专人负责,将符合条件的人员全部上报,确保不出现多领、少领、冒领、漏领等情况。

衢州市人社局智造新城分局联系人:郑子芳、申林,电话:0570-3855748。

衢州智造新城管委会联系人:陈嘉,电话:0570-3851728、3838969。

衢州智慧新城管委会联系人:张喆,电话:0570-2971013。

人才津贴、一次性奖励事项联系人:市人力社保局专技处徐晶、余绮川,电话:0570-3081769、3082312。

引进高层次人才的购房补助、购房补贴、安家补助、实习补贴、租房补贴事项联系人:市人力社保局人才处黄轶、应珊珊,电话:0570-3086617、3089338。

技师(高级技师)人才津贴事项联系人:市人力社保局职建处柴芃累、张岚,联系电话:0570-3086902、3081525。

重点产业领域企业认定联系人:工业领域企业,市经信局胡周迪,电话:0570-8758639;数字经济类企业,市大数据局兰小康,电话:0570-3087101。

衢州市税务局联系人:兰青春,电话:0570-3055266。

衢州市公积金中心联系人:程晓敏,电话:0570-3050598。

技术支持联系人:王轶/宋淑璟,电话:0570-3890287。

附件1:人才津贴奖励申报项目及材料.docx

附件2:衢州市高层次人才分类认定目录(动态公布).docx

附件3:高层次人才绩效考核表.docx

附件4:衢州市申请人才津贴及奖励操作手册.docx

附件5:衢州市2021年紧缺职业(工种)目录.docx

附件6:衢州市“千名技师带高徒”活动带教手册.docx

附件7:衢州市“千名技师带高徒”活动师徒结对协议书.docx

衢州市人力资源和社会保障局    

2022年5月11日