人才业务

2022年省级专业技术人员“工业场景数字孪生技术创新应用”(自筹类)高级研修班通知

发布日期:2022-07-12 访问次数: 信息来源:市人力社保局

  根据浙人社办发〔2022〕15号《浙江省人力资源和社会保障厅办公室关于印发 2022年度国家级和省级专业技术人才高级研修项目计划的通知》安排,结合我省各级政府职能部门、企事业单位参与制造企业数字化改造的实际需求,特举办2022年省级专业技术人员“工业场景数字孪生技术创新应用”高级研修班培训,现将有关事项通知如下:

一、培训目的

新一代信息技术与实体经济的加速融合,催生了一批新模式、新业态,其中的工业场景数字孪生技术日趋成为产业各界研究热点,成为引领数字化转型的重要抓手。数字孪生技术本身具有的高效决策、深度分析等特点,将有力推动数字产业化和产业数字化进程,加快实现我省的数字经济发展战略。此次研修班以工业场景数字孪生系统作为核心,以在特种纸、建筑建材、机械装备、电气设备等四大行业的创新应用为垂直纵深,为企业提供基于数字孪生技术的制造大数据分析方法,构建共智数字孪生体的建设目标。研修班将从理论认知到产业实践进行系统性阐述,通过数字孪生技术将企业生产场景数字空间化,进行数字赋能,使得企业生产智能化,成为打通工业原子世界与数字比特空间的桥梁。研修班将以提升制造企业的智能化水平为目的,通过对现实空间的高精度大数据采集、整合集成、升级再造,实现数字空间信息化应用质的提升,为企业提供基于数字孪生技术的数字化转型升级整体解决方案。

通过研修班的举办,形成对工业场景数字孪生技术创新应用的统一认识,系统梳理相关概念、关键技术、应用场景和实施路径,凝聚和深化产业共识,加速我省工业场景数字孪生技术的创新应用和产业实践,并对未来发展趋势进行研判。同时研修班还将组织学员实地观摩申报单位东南数字经济发展研究院已经在衢州实施的基于工业场景的数字孪生技术相关应用案例——基于造纸行业的维达未来工厂以及仙鹤特种纸数字化车间的数字孪生场景,基于建材行业的英鸿新型建材5G+智能工厂的数字孪生场景,进行理论和实际相结合的现场案例教学。研修内容既有战略思考高度,理论研究深度,又有行业覆盖广度,研修班的举办将推动工业数字孪生技术应用创新,助力制造业高质量发展。

二、培训内容

课程内容紧紧围绕着当前制造企业进行产业升级中对数字孪生技术的实际需求,探索利用数字孪生技术将工业生产的物理场景转化为与其对应的数字孪生场景,进而进行企业制造大数据分析,提升企业智能制造的实施水平。

研修班将讲解数字孪生标准体系,面向数字孪生技术的3D模型,5G赋能数字孪生体应用的价值、路径与案例,基于数字孪生技术的制造大数据分析算法,数字孪生体的关键技术在智能制造解决方案及其实施案例分析等内容。

本次专业技术人员高研班的培训内容还紧密结合实际应用,内容主要围绕工业场景数字孪生技术在制造企业数字化升级改造中的作用,参观东南数字经济发展研究院基于数字孪生技术在造纸、建材行业进行的实际应用,让学员亲生感受实施案例以及数字孪生技术为制造企业数字化升级带来的提质增效情况,促进制造企业的智能化升级改造。

三、培训对象

省工业和信息化厅、各市区县工业和信息化局的领导,省、各市区大数据管理局的领导,从事产业互联网建设及研究的人员,各乡镇的领导,相关科研院所、企业从事数字产业化以及产业数字化的专业技术人员等。

四、培训时间、地点及授课日程安排

培训时间定于08月14日-16日,地点衢州市柯城区衢时代创新大厦3号楼305室,具体授课日程安排见附件1。

五、报名方式及其他事项

1.按要求填写报名表(见附件2),并于2022年08月08日前将报名表发至电子邮箱。

联系人:刘老师

邮箱:302519996@qq.com

联系电话:18057075612

微信群二维码见上图

注:请用微信扫描此二维码,将弹出真实的高研班群二维码,再次扫码进入即可。

2.本次高研班费用由承办单位自筹经费。学员研修费用,包括授课费、资料费、参访费、学员研修期间实地参访交通费、培训期间餐费等费用全免。注意:不安排住宿

3.各学员按照研修班日程安排,按时参加各项活动。

4.受预算经费、培训场地等条件限制,本次研修班学员总数设定为60人左右,若报名人数过多,则最终将按提交报名表先后顺序录取。

5.培训报到时提交《高级研修班学员健康申报表》(附件3),外地来衢学员需提供24小时内核酸阴性证明。

6.培训结束前提交《培训工作质量评估表》(附件5)

7.需要继续教育学时学分的学员,可在办班结束时联系工作人员登记核实。

附件合集:办班通知-工业场景数字孪生技术创新应用.docx